
أعلنت السلطات الألمانية أنها حاكمت شاباً سورياً قد خطّط لمهاجمة حفلة للمغنية الأميركية تايلور سويفت في فيينا، في مخطّط مستوحى من تنظيم «الدولة الإسلامية».
وأفادت المحكمة في برلين، في بيان صادر عنها اليوم الثلاثاء، بأن «المتهم البالغ 16 عاماً والذي عرّف عنه الادّعاء باسم «محمد أ.»، أُدين بـ«التحضير لعمل عنف خطير يُعرّض الدولة للخطر ودعم عمل إرهابي في الخارج»، بعد اعترافه بأفعاله خلال المحاكمة، حيث حُكم عليه بالسجن 18 شهراً مع وقف التنفيذ.
واعتقلته الشرطة في سبتمبر الماضي في مدينة فرانكفورت أن دير أودر الشرقية، وكان يبلغ 15 عاماً آنذاك ويرتاد المدرسة.
وأضافت المحكمة أن المتّهم الذي كان يبلغ 14 عاماً حين أُحبِط الهجوم «تحوّل إلى متطرف بسبب دعاية الدولة الاسلامية على الإنترنت».
كذلك أُدين «محمد أ.» بتقديم الدعم لمراهق آخر في النمسا في التخطيط لهذا العمل، كاشفة أنه «أرسل المتهم إليه مقطع فيديو يتضمّن تعليمات حول كيفية صنع قنبلة، وعرّفه على أحد أعضاء الدولة الإسلامية».
وكتبت سويفت على مواقع التواصل الاجتماعي بعد إحباط خطة تفجير إحدى حفلاتها: «ملأني سبب الإلغاء بشعور جديد بالخوف والذنب الهائل لأن الكثير من الناس كانوا يخططون للمجيء إلى هذه الحفلات».
وأوقفت السلطات النمسوية ثلاثة مشتبه بهم على خلفية المخطط، الذي أُحبط بمساعدة الاستخبارات الأميركية، وكانوا مراهقين آنذاك.
والمشتبه به الرئيسي هو نمسوي من أصول مقدونية شمالية، اعترف بأنه «كان ينوي تنفيذ هجوم باستخدام متفجّرات وسكاكين»، بحسب الاستخبارات النمسوية.

