قطر تستعد لاستثمار 21 مليار دولار في الكونغو الديموقراطية

أعلنت الحكومة الكونغولية أن شركة الاستثمار القطرية «المنصور القابضة» تخطط لاستثمار 21 مليار دولار في جمهورية الكونغو الديموقراطية حيث تلعب الدوحة دور الوسيط في النزاع الدائر في شرق البلاد.
وتأتي هذه الخطوة بعد زيارة مؤسس المجموعة، الشيخ منصور بن جبر بن جاسم آل ثاني، أحد أفراد العائلة المالكة القطرية، كينشاسا، عاصمة جمهورية الكونغو الديموقراطية، أمس، في إطار جولة في القارة الأفريقية.
وخلال اجتماع مع رئيسة وزراء الكونغو، جوديت سومينوا، قدم الوفد القطري «خطاب نوايا لاستثمار ما يقرب من 21 مليار دولار» في جمهورية الكونغو الديموقراطية.وتجمع هذه الشراكة الاستراتيجية بين شركة المنصور القابضة الخاصة، ودولة قطر وجمهورية الكونغو الديموقراطية، بحسب بيان حكومة الكونغو.
وتشمل هذه الاستثمارات «قطاعات متعددة» منها الزراعة والتمويل والتعدين وصناعة الأدوية والمحروقات.
وكانت شركة منصور قد تعهدت، في نهاية آب الماضي، باستثمارات بقيمة 70 مليار دولار في أربع دول في جنوب افريقيا.
وتأتي هذه الالتزامات المالية الضخمة في الوقت الذي تواجه فيه هذه الدول الفقيرة الخفض الحاد في المساعدات الأميركية منذ تولي دونالد ترامب السلطة. كما شهدت شرق جمهورية الكونغو تجدد نشاط حركة «إم23» المسلحة المدعومة من رواندا التي استولت على مساحات شاسعة من الأراضي.
وفي نيسان الماضي، بدأت المفاوضات في الدوحة بين كينشاسا وحركة «إم23»، ولا تزال مستمرة حتى الآن دون أي تغير حقيقي على الأرض حيث تستمر الاشتباكات على الرغم من تصريحات الأطراف المتحاربة.

