
دشّن المغرب والهند، اليوم، مصنعاً للمدرعات القتالية، هو الأول من نوعه يعلن عنه رسمياً في المملكة.
وقالت وكالة الأنباء المغربية، في بيان، إن «إدارة الدفاع الوطني ووزارة الدفاع الهندية أعلنتا، وكذا شركة تاتا أدفنسد سيستمز ليميتد تدشين مصنع» لها، بشراكة بين الأطراف الثلاثة في المنطقة الصناعية لبرشيد في ضواحي الدار البيضاء.
ويهدف المصنع إلى إنتاج مركبات مدرعة قتالية من طراز «دبليو إتش ايه بي 8*8» لفائدة القوات المسلحة المغربية، وليكون منصة إقليمية لتصدير هذه المركبات لا سيما نحو أفريقيا، وفق البيان.
كما يهدف المشروع إلى «تمكين البلاد تدريجياً من تحقيق الاكتفاء الذاتي» في هذا المجال، بحسب إدارة الدفاع الوطني المغربية.
ولم يعلن الجانبان الحجم الإجمالي لهذا الاستثمار الذي أُبرِم في العام الماضي، إلاّ أنه يرتقب أن يوفر 90 منصب عمل مباشراً و250 غير مباشر، والاعتماد على مواد مصنعة محلياً بمعدل 35% عند انطلاق المشروع، ترفع إلى 50% لاحقاً.
بدوره، أوضح وزير الدفاع الهندي، راجنات سينغ، الذي حضر التدشين، أن «الصناعات الهندية لا تقتصر على تلبية الحاجيات الوطنية فقط، ولكنها مستعدة أيضاً لتقوية قدرات الدفاع للبلدان الصديقة».
وفي هذا السياق، أشار موقع «لو360» الإلكتروني المغربي الى أن الطاقة الإنتاجية للمصنع ستبلغ ما يصل الى «100 مركبة مدرعة في العام»، على أن «يبدأ تسليم أولاها في أفق عام ونصف».
وكانت وسائل إعلام محلية قد أفادت، في بداية العام، بأن شركة «بايكار» التركية ستقيم مصنعاً للمسيّرات العسكرية، من دون أن يعلن افتتاحه رسمياً.

