ENsamaha
لبنان
سوريا
فلسطين
عرب
عالم
قضايا وآراء
ثقافة
كاريكاتور
رياضة
حياة وناس
تغطيات
المزيد
عدد اليومكتاب الأخبار كلماتأرشيف الأعدادفيديوصورأرشيف جوزيف سماحةأرشيف أنسي الحاجزياد الرحباني
PDFعدد اليوم

ترامب: على دول «الناتو» إسقاط الطائرات الروسية

عرب وعالم
|أوروبا
حفظ المقالة

شدد الرئيس الأميركي دونالد ترامب على ضرورة تصدي دول حلف شمال الأطلسي للطائرات الحربية والمسيّرات الروسية التي تنتهك مجالها الجوي متجهة إلى أوكرانيا لتنفيذ ضربات جوية.

الأخبار
الثلاثاء 23 أيلول 2025
الرئيس الأمريكي دونالد ترامب يلتقي نظيره الأوكراني فولوديمير زيلينسكي على هامش الجمعية العامة للأمم المتحدة في نيويورك (أ ف ب)
الرئيس الأمريكي دونالد ترامب يلتقي نظيره الأوكراني فولوديمير زيلينسكي على هامش الجمعية العامة للأمم المتحدة في نيويورك (أ ف ب)
الخط

شدد الرئيس الأميركي دونالد ترامب على ضرورة تصدي دول حلف شمال الأطلسي للطائرات الحربية والمسيّرات الروسية التي تنتهك مجالها الجوي متجهة إلى أوكرانيا لتنفيذ ضربات جوية.

وأشار الرئيس الأميركي، خلال لقائه نظيره الأوكراني فولوديمير زيلينسكي على هامش أعمال الجمعية العامة للأمم المتحدة، إلى ضرورة أن تقوم دول (الناتو) بإسقاط الطائرات الروسية التي تنتهك مجالها الجوي، مؤكداً دعمه المتواصل لوقف الحرب على أوكرانيا وفرض المزيد من العقوبات على روسيا.

وفي رده على سؤال بشأن ما إذا كان ينبغي على دول «الناتو» إسقاط الطائرات الروسية، قال ترامب «نعم»، مشيراً إلى أن هناك عدة انتهاكات جوية لأجواء دول الحلف بطائرات مقاتلة ومسيّرات، التي اتُّهمت موسكو بالتسبب فيها.

وأكد الرئيس الأميركي أن أوكرانيا قادرة على استعادة كل أراضيها من روسيا، في تغيير جذري لموقفه السابق الرافض لثوابت كييف بعدم التنازل عن أي أراض لموسكو.

وجاء في منشور لترامب عبر منصة «تروث سوشال»: «أعتقد أن أوكرانيا، بدعم من الاتحاد الأوروبي، في وضع يسمح لها بالقتال والانتصار واستعادة أوكرانيا بالكامل».

وإذ قلّل من شأن روسيا التي وصفها بأنها «نمر من ورق» وتعاني اقتصادياً، اعتبر ترامب أن الأوكرانيين قادرون على استعادة بلادهم بالكامل «وربّما الذهاب أبعد من ذلك!».

إقرأ أيضاً: «الناتو» يطالب روسيا بوقف انتهاك أجواء بلدانه... وموسكو تنفي الاتهامات

وكان قد تعهّد مندوب واشنطن الجديد لدى الأمم المتحدة، مايك والتز، «الدفاع عن كل شبر من أراضي الناتو».

وفي خطاب ألقاه، اليوم، أثناء اجتماع طارئ لبحث «خرق مقاتلات روسية المجال الجوي لإستونيا» المنضوية في حلف شمال الأطلسي، قال والتز: «كما قلنا قبل تسعة أيام، تقف الولايات المتحدة إلى جانب حلفائنا في الناتو في مواجهة هذه الانتهاكات للمجال الجوي. أرغب في انتهاز هذه الفرصة الأولى لأكرر وأؤكد أن الولايات المتحدة ستدافع مع حلفائها عن كل شبر من أراضي الناتو».

وأضاف: «في وقت ركّز الرئيس ترامب والولايات المتحدة وكرس وقتاً وجهداً هائلاً لوضع حد لهذه الحرب المروعة بين روسيا وأوكرانيا، نتوقع أن تبحث روسيا عن سبل لخفض التصعيد، لا المخاطرة بتوسيع» نطاق النزاع.

ومن المقرّر أن يعقد ممثلو دول حلف شمال الأطلسي الـ 32 اجتماعاً، صباح غد الثلاثاء، في بروكسل بطلب من إستونيا.

الأكثر قراءة

لبناننصار يقطع طريق بعبدا على غانم؟
الأخبار

24.08.2026

لبناناحفظوا هذا الاسم: معاوية أبو عرب!
الأخبار

24.08.2026

لبنانإجراءات جديدة في مطارَيْ بيروت ودمشق
الأخبار

24.08.2026

آسيامحاولة باكستانية لتدارك التصعيد: إيران تلوّح بـ«القنبلة»
محمد خواجوئي

24.08.2026

banner بنك عودةbanner بنك عودة
  • من نحن
  • وظائف شاغرة
  • اتصل بنا
  • للإعلان معنا
  • اشترك معنا

محتوى موقع «الأخبار» متوفر تحت رخصة المشاع الإبداعي 4.0 2026©

يتوجب نسب المقال إلى «الأخبار» - يحظر استخدام العمل لأغراض تجارية - يُحظر أي تعديل في النص، ما لم يرد تصريح غير ذلك