ENsamaha
لبنان
سوريا
فلسطين
عرب
عالم
قضايا وآراء
ثقافة
كاريكاتور
رياضة
حياة وناس
تغطيات
المزيد
عدد اليومكتاب الأخبار كلماتأرشيف الأعدادفيديوصورأرشيف جوزيف سماحةأرشيف أنسي الحاجزياد الرحباني
PDFعدد اليوم

سيول: طنّان من اليورانيوم العالي التخصيب لدى بيونغ يانغ

عرب وعالم
|آسيا
حفظ المقالة

كشفت كوريا الجنوبية أنّ معلومات أجهزة الاستخبارات في سيول تشير إلى أنّ لدى كوريا الشمالية مخزوناً من اليورانيوم العالي التخصيب يقدّر بحوالى طنّين.

الأخبار
الخميس 25 أيلول 2025
أبدى كيم جونغ أون انفتاحه على محادثات مع واشنطن شرط الاحتفاظ بترسانة بلاده النووية (أ ف ب)
أبدى كيم جونغ أون انفتاحه على محادثات مع واشنطن شرط الاحتفاظ بترسانة بلاده النووية (أ ف ب)
الخط

كشفت كوريا الجنوبية أنّ معلومات أجهزة الاستخبارات في سيول تشير إلى أنّ لدى كوريا الشمالية مخزوناً من اليورانيوم العالي التخصيب يقدّر بحوالى طنّين.

وقال وزير شؤون إعادة التوحيد تشونغ دونغ-يونغ، للصحافيين، إنّ «وكالات الاستخبارات تقدّر مخزون بيونغ يانغ من اليورانيوم العالي التخصيب، أي الذي تزيد نسبة نقاوته عن 90%، بحوالى ألفي كيلوغرام»، موضحاً أنه «في هذه اللحظة بالذات فإن أجهزة الطرد المركزي لليورانيوم في الشمال تعمل في أربعة مواقع».

وقال دونغ-يونغ إن «ما بين خمسة وستة كيلوغرامات فقط من البلوتونيوم تكفي لصنع قنبلة نووية واحدة»، مضيفاً أن ألفي كيلوغرام من اليورانيوم العالي التخصيب، والذي يمكن تخصيصه لإنتاج البلوتونيوم فقط، «سيكفي لصنع عدد هائل من الأسلحة النووية».

وشدد على أن «وقف التطوير النووي لكوريا الشمالية مسألة ملحّة»، معتبراً في نفس الوقت أن العقوبات لن تكون فعالة، وأن الحل الوحيد يكمن في قمة بين بيونغ يانغ وواشنطن.

في غضون ذلك، لم تكشف كوريا الشمالية التي أجرت أول تجربة نووية عام 2006 وتخضع لعقوبات دولية بسبب برامجها، علناً عن تفاصيل منشأة تخصيب اليورانيوم الخاصة بها حتى أيلول.

ويُعتقد أن كوريا الشمالية تشغل منشآت عدة للتخصيب من بينها منشأة في موقع يونغبيون النووي، تقول بيونغ يانغ إنها أوقفت تشغيلها بعد محادثات، رغم أنها أعادت العمل بها في 2021.

من جهة أخرى، كان الزعيم الكوري الشمالي كيم جونغ أون قد أبدى، هذا الأسبوع، انفتاحه على محادثات مع الولايات المتحدة شرط أن تحتفظ بيونغ يانغ بترسانتها النووية.

الأكثر قراءة

لبناننصار يقطع طريق بعبدا على غانم؟
الأخبار

24.08.2026

لبناناحفظوا هذا الاسم: معاوية أبو عرب!
الأخبار

24.08.2026

لبنانإجراءات جديدة في مطارَيْ بيروت ودمشق
الأخبار

24.08.2026

آسيامحاولة باكستانية لتدارك التصعيد: إيران تلوّح بـ«القنبلة»
محمد خواجوئي

24.08.2026

banner بنك عودةbanner بنك عودة
  • من نحن
  • وظائف شاغرة
  • اتصل بنا
  • للإعلان معنا
  • اشترك معنا

محتوى موقع «الأخبار» متوفر تحت رخصة المشاع الإبداعي 4.0 2026©

يتوجب نسب المقال إلى «الأخبار» - يحظر استخدام العمل لأغراض تجارية - يُحظر أي تعديل في النص، ما لم يرد تصريح غير ذلك