
انقطعت التغذية الكهربائية، اليوم، عن الهيكل العازل لجزء من محطة تشيرنوبيل النووية الذي دُمّر في كارثة العام 1986، نتيجة قصف روسي، وفقاً لوزارة الطاقة الأوكرانية.
وقالت الوزارة، في بيان، إن «قصفاً روسياً للبنية التحتية للطاقة في منطقة كييف، أدى إلى حالة طوارئ في منشآت محطة تشيرنوبيل للطاقة النووية».
وأضاف البيان أنه «نتيجة لارتفاع التوتر الكهربائي، انقطعت التغذية بالتيار عن الغطاء الآمن الجديد، وهو هيكل رئيسي يعزل الوحدة الرابعة المدمرة لمحطة تشيرنوبيل النووية ويمنع تسرب المواد المشعّة».
وأكدت الوزارة أن الاختصاصيين يعملون على إعادة ربط المحطة بشبكة الكهرباء، من دون أن تخض في تفاصيل عواقب الانقطاع.
وأُنجِز الغطاء الآمن الجديد في العام 2016، وهو عبارة عن درع كبيرة تغطي المفاعل الرابع في المحطة بما يمنع تسرّب مواد مشعة.
وفي شباط الفائت ، ألحق هجوم بمسيرة روسية أضراراً بالهيكل العازل من دون أن يؤدي ذلك إلى ازدياد النشاط الإشعاعي في المنطقة المحيطة، وفق السلطات الأوكرانية.

