ENsamaha
لبنان
سوريا
فلسطين
عرب
عالم
قضايا وآراء
ثقافة
كاريكاتور
رياضة
حياة وناس
تغطيات
المزيد
عدد اليومكتاب الأخبار كلماتأرشيف الأعدادفيديوصورأرشيف جوزيف سماحةأرشيف أنسي الحاجزياد الرحباني
PDFعدد اليوم

أميركا تبحث منع شركات طيران صينية من التحليق فوق روسيا

عرب وعالم
|آسيا
حفظ المقالة

تعتزم الولايات المتحدة منع شركات الطيران الصينية المغادِرة من أراضيها والمتجهة إليها من التحليق فوق روسيا، وفقاً لوثيقة رسمية أصدرتها وزارة النقل الأميركية.

الأخبار
الجمعة 10 تشرين اول 2025
واشنطن تبحث منع شركات طيران صينية من التحليق فوق روسيا (أ ف ب)
واشنطن تبحث منع شركات طيران صينية من التحليق فوق روسيا (أ ف ب)
الخط

تعتزم الولايات المتحدة منع شركات الطيران الصينية المغادِرة من أراضيها والمتجهة إليها من التحليق فوق روسيا، وفقاً لوثيقة رسمية أصدرتها وزارة النقل الأميركية.

وتعتبر الوثيقة أن التحليق فوق الأراضي الروسية للسفر من الصين إلى الولايات المتحدة «غير عادل» لأنه «يوفر ميزة تنافسية» لشركات الطيران الصينية.

كما تكشف الوثيقة، المكونة من خمس صفحات، أن «المسار الأكثر فعالية لربط نقاط معينة في الولايات المتحدة والصين هو التحليق فوق المجال الجوي الروسي»، مشيرةً إلى أن هذا الإمكان مفيد «لأنه يؤدي عموماً إلى تقليص مدة الرحلة، ما يوفر خياراً أكثر جاذبية للمسافرين» ويسمح «للمشغّلين بتوفير الوقود وتقليل نفقات التشغيل الأخرى».

وأوضحت الوثيقة أن «شركات الطيران الصينية لا تخضع لأي حظر على استخدام المجال الجوي الروسي»، مشيرةً إلى أن «هذا التفاوت أصبح عاملاً تنافسياً مهماً في استئناف النقل الجوي تدريجياً بين الولايات المتحدة والصين».

في المقابل، أعرب الناطق باسم الخارجية الصينية، غوه جياكون، عن أسفه للخطة الأميركية. واقترح، رداً على سؤال حول الأمر، أن «تنظر الولايات المتحدة في تأثير سياساتها على شركاتها، بدلاً من قمع دول أخرى بشكل غير منطقي وجعل المستهلكين في العالم يتحملون العبء».

وتغلق روسيا أجواءها أمام شركات الطيران الأميركية منذ عام 2022.

وكانت الصين قد أعلنت، في وقت سابق من اليوم، أنّها ستفرض رسوماً «خاصة» على السفن الأميركية في مرافئها ردّاً على إجراءات أعلنتها الولايات المتحدة في نيسان.

الأكثر قراءة

لبناننصار يقطع طريق بعبدا على غانم؟
الأخبار

24.08.2026

لبناناحفظوا هذا الاسم: معاوية أبو عرب!
الأخبار

24.08.2026

لبنانإجراءات جديدة في مطارَيْ بيروت ودمشق
الأخبار

24.08.2026

آسيامحاولة باكستانية لتدارك التصعيد: إيران تلوّح بـ«القنبلة»
محمد خواجوئي

24.08.2026

banner بنك عودةbanner بنك عودة
  • من نحن
  • وظائف شاغرة
  • اتصل بنا
  • للإعلان معنا
  • اشترك معنا

محتوى موقع «الأخبار» متوفر تحت رخصة المشاع الإبداعي 4.0 2026©

يتوجب نسب المقال إلى «الأخبار» - يحظر استخدام العمل لأغراض تجارية - يُحظر أي تعديل في النص، ما لم يرد تصريح غير ذلك