ENsamaha
لبنان
سوريا
فلسطين
عرب
عالم
قضايا وآراء
ثقافة
كاريكاتور
رياضة
حياة وناس
تغطيات
المزيد
عدد اليومكتاب الأخبار كلماتأرشيف الأعدادفيديوصورأرشيف جوزيف سماحةأرشيف أنسي الحاجزياد الرحباني
PDFعدد اليوم

وزير الخارجية الألماني يرجئ زيارته إلى الصين

عرب وعالم
|آسيا
حفظ المقالة

أعلنت ألمانيا، اليوم، أن وزير خارجيتها الذي كان سيتوجه في الأيام المقبلة إلى الصين، «سيرجئ زيارته لوقت لاحق»، على وقع توترات تجارية بين بكين والاتحاد الأوروبي.

الأخبار
الجمعة 24 تشرين اول 2025
وزير خارجية ألمانيا سيرجئ زيارته إلى الصين (أ ف ب)
وزير خارجية ألمانيا سيرجئ زيارته إلى الصين (أ ف ب)
الخط

أعلنت ألمانيا، اليوم، أن وزير خارجيتها الذي كان سيتوجه في الأيام المقبلة إلى الصين، «سيرجئ زيارته لوقت لاحق»، على وقع توترات تجارية بين بكين والاتحاد الأوروبي.

وقالت المتحدثة باسم الخارجية الألمانية، خلال إحاطة صحافية، إن «الجانب الصيني لم يتمكن من تأكيد مواعيد أخرى بشكلٍ كاف، باستثناء الموعد المتعلق بوزير الخارجية الصيني»، ولقائه نظيره الألماني، يوهان فاديفول، مبدية أسفها «لعدم إمكان حصول تواصل شخصي قريب المدى».

كما لفتت المتحدثة إلى أن «القيود التجارية، وخصوصاً على صعيد المعادن النادرة وأشباه الموصلات، تثير قلقاً كبيراً لدى الشركات الألمانية».

وأشارت المتحدثة أيضاً إلى أهمية مساهمة الصين في سلام عادل ومستدام في أوكرانيا، مبينةً أن «أي بلد آخر لا يتمتع بالقدر نفسه من النفوذ لدى روسيا»، مضيفةً أن فاديفول «يعتزم التباحث قريباً عبر الهاتف» مع نظيره الصيني.

من جانبها، أعلنت وزيرة الاقتصاد الألمانية، كاترينا رايشه، التي تزور كييف أن «ألمانيا، إلى جانب المفوضية الأوروبية، تواصلت مع الحكومة الصينية» في هذا الصدد.

وقالت: «تواصلنا بأنفسنا مع وزير التجارة الصيني بهدف ضمان معاودة تصدير الرقائق. (لكن) الوضع لم تتم معالجته راهناً».

وتتأثر ألمانيا بالتوترات التجارية مع بكين أكثر من دول أخرى، كونها تشمل قطاعات إستراتيجية بالنسبة إلى اقتصادها مثل الماكينات ــ الأدوات والسيارات، والتي تعول في شكل كبير على أشباه الموصلات الصينية.

وكانت الصين، وهي أول منتج عالمي للمعادن النادرة، قد فرضت قيوداً تجارية على هذه المواد الحيوية للصناعة الرقمية والسيارات والطاقة، إضافة إلى الأسلحة، الأمر الذي يثير استياء الولايات المتحدة وأوروبا.

الأكثر قراءة

لبناننصار يقطع طريق بعبدا على غانم؟
الأخبار

24.08.2026

لبناناحفظوا هذا الاسم: معاوية أبو عرب!
الأخبار

24.08.2026

لبنانإجراءات جديدة في مطارَيْ بيروت ودمشق
الأخبار

24.08.2026

آسيامحاولة باكستانية لتدارك التصعيد: إيران تلوّح بـ«القنبلة»
محمد خواجوئي

24.08.2026

banner بنك عودةbanner بنك عودة
  • من نحن
  • وظائف شاغرة
  • اتصل بنا
  • للإعلان معنا
  • اشترك معنا

محتوى موقع «الأخبار» متوفر تحت رخصة المشاع الإبداعي 4.0 2026©

يتوجب نسب المقال إلى «الأخبار» - يحظر استخدام العمل لأغراض تجارية - يُحظر أي تعديل في النص، ما لم يرد تصريح غير ذلك