ENsamaha
لبنان
سوريا
فلسطين
عرب
عالم
قضايا وآراء
ثقافة
كاريكاتور
رياضة
حياة وناس
تغطيات
المزيد
عدد اليومكتاب الأخبار كلماتأرشيف الأعدادفيديوصورأرشيف جوزيف سماحةأرشيف أنسي الحاجزياد الرحباني
PDFعدد اليوم

إسبانيا تعلن تفكيك شبكة تهريب مخدرات بالمسيّرات من المغرب

عرب وعالم
|أوروبا
حفظ المقالة

أعلنت إسبانيا، اليوم، تفكيك شبكة لتهريب المخدرات من المغرب إليها، كانت تعمل على نقل 200 كلغ من القنب يومياً، باستخدام مسيّرات محلّية الصنع.

الأخبار
الخميس 13 تشرين الثاني 2025
ضبط الحرس المدني الإسباني 8 طائرات مسيّرة عاملة و10 أخرى قيد التصنيع (من الويب)
ضبط الحرس المدني الإسباني 8 طائرات مسيّرة عاملة و10 أخرى قيد التصنيع (من الويب)
الخط

أعلنت إسبانيا، اليوم، تفكيك شبكة لتهريب المخدرات من المغرب إليها، كانت تعمل على نقل 200 كلغ من القنب يومياً، باستخدام مسيّرات محلّية الصنع.

وأوضح الحرس المدني الإسباني، في بيان، أن الطائرات المسيّرة المحلّية الصنع كانت تنطلق من جنوبي البلاد لتنقل المخدرات من المغرب، وتلقي الشحنة لدى عودتها فوق مدينتي فيخير دي لا فرونتيرا وطريفة في الأندلس.

وأكّد البيان ضبط 8 طائرات مسيّرة عاملة و10 أخرى قيد التصنيع، خلال خمس مداهمات نُفذت قبل يومين، بالإضافة إلى أكثر من 150 كلغ من القنب و320 ألف يورو نقداً، فضلاً عن توقيف تسعة أشخاص.

#OperacionesGC | Detenidas 9 personas, incautados 210 kg de hachís y más de 320.000 € en efectivo a una organización criminal que utilizaba drones de ala fija para el tráfico de drogas en el Estrecho.
Intervenidos 8 drones artesanales listos para ser usados en el narcotráfico y… pic.twitter.com/nUHXYqbToB

— Guardia Civil (@guardiacivil) November 12, 2025

وصنعت الشبكة الطائرات المسيّرة، التي يزيد مداها على 200 كلم، باستخدام مكونات من موردين آسيويين، وفقاً للبيان الذي أوضح أن الطائرات «تتميز باستقلالية ودقة وقدرة حمولة تتجاوز بكثير النماذج التجارية التقليدية».

وتطلق الشبكة، كل ليلة تقريباً، ما يصل إلى 10 طائرات بدون طيار في وقت واحد، ما كان يسمح لها بنقل حوالي 200 كيلوغرام من راتنج القنب في المجموع.

نفِّذت عملية التفكيك بالتعاون مع الدرك الملكي المغربي، بعدما رصدت السلطات عدة رحلات لطائرات مسيّرة مجهولة الهوية بين البلدين.

ويبعد شمالي المغرب عن منطقة الأندلس، جنوبي إسبانيا، قرب أضيق نقطة في مضيق جبل طارق، 14 كلم فقط.

وكانت الشرطة الإسبانية قد فككت، العام الفائت، شبكة إجرامية استخدمت طائرات مسيّرة مصنوعة في أوكرانيا لنقل قنب من المغرب إلى إسبانيا.

الأكثر قراءة

آسياصنعاء تدعو السلطة اللبنانية لمراجعة حساباتها... وطهران: لن نتخلى عن حزب الله
الأخبار

22.08.2026

لبناننصار يقطع طريق بعبدا على غانم؟
الأخبار

24.08.2026

لبناناحفظوا هذا الاسم: معاوية أبو عرب!
الأخبار

24.08.2026

لبنانإجراءات جديدة في مطارَيْ بيروت ودمشق
الأخبار

24.08.2026

banner بنك عودةbanner بنك عودة
  • من نحن
  • وظائف شاغرة
  • اتصل بنا
  • للإعلان معنا
  • اشترك معنا

محتوى موقع «الأخبار» متوفر تحت رخصة المشاع الإبداعي 4.0 2026©

يتوجب نسب المقال إلى «الأخبار» - يحظر استخدام العمل لأغراض تجارية - يُحظر أي تعديل في النص، ما لم يرد تصريح غير ذلك