ENsamaha
لبنان
سوريا
فلسطين
عرب
عالم
قضايا وآراء
ثقافة
كاريكاتور
رياضة
حياة وناس
تغطيات
المزيد
عدد اليومكتاب الأخبار كلماتأرشيف الأعدادفيديوصورأرشيف جوزيف سماحةأرشيف أنسي الحاجزياد الرحباني
PDFعدد اليوم

الداخلية الباكستانية: الانتحاري الذي نفذ هجوم إسلام آباد أفغاني

عرب وعالم
|آسيا
حفظ المقالة

اتهمت باكستان مواطنين أفغاناً بالوقوف وراء التفجير الانتحاري الذي وقع في العاصمة إسلام آباد هذا الأسبوع، إضافة إلى هجوم دام منفصل بالقرب من الحدود.

الأخبار
الخميس 13 تشرين الثاني 2025
هدّدت حركة طالبان باكستان بشنّ مزيد من الهجمات (أ ف ب)
هدّدت حركة طالبان باكستان بشنّ مزيد من الهجمات (أ ف ب)
الخط

اتهمت باكستان مواطنين أفغاناً بالوقوف وراء التفجير الانتحاري الذي وقع في العاصمة إسلام آباد هذا الأسبوع، إضافة إلى هجوم دام منفصل بالقرب من الحدود.

وقال وزير الداخلية، محسن نقوي، إنّ الانتحاري الذي نفذ تفجيراً أمام محاكم في منطقة سكنية، الثلاثاء، كان من أفغانستان.

وأضاف نقوي، خلال جلسة لمجلس الشيوخ: «تعقّبنا منفّذي تفجير إسلام آباد. وكان الانتحاري من أفغانستان»، من دون تقديم أي دليل.

ورداً على سؤال بشأن كيفية تعامل الحكومة مع أفغانستان، أجاب وزير الداخلية الباكستاني: «سيُتخذ قرار على مستوى الحكومة بشأن ما يجب فعله».

وتابع نقوي: «إنّ مواطنين أفغاناً شاركوا أيضاً في هجوم في اليوم نفسه على كلية وانا»، وهي مدرسة تابعة للجيش في شمال غرب باكستان. وأسفر الهجوم عن مقتل ثلاثة أشخاص.

وتبنّت حركة طالبان الباكستانية التفجير، وهو الأول الذي يضرب العاصمة منذ حوالى ثلاث سنوات، وقُتل فيه 12 شخصاً، بينما أُصيب 27 آخرون.

يثير هذا الهجوم مخاوف من تصعيد بين باكستان وأفغانستان، بعد اشتباكات عنيفة استمرت أسبوعاً بين البلدين في تشرين الأول الماضي.

Follow up Report - Terrorist Attack on Cadet College Wana

Cadet College Wana Attack - Horrifying Revelations

▪️The attack of Cadet College Wana was planned and controlled from Afghanistan. The attack was planned in Afghanistan by Kharji Zahid and the final approval was given… pic.twitter.com/n3fcFqmUsP

— Ministry of Information & Broadcasting (@MoIB_Official) November 13, 2025

وفي مواجهة تجدّد الهجمات ضد قواتها الأمنية، تريد إسلام آباد ضمانات من جارتها أفغانستان أنها ستتوقف عن دعم حركة طالبان الباكستانية، فيما تنفي كابول إيواء الحركة.

واتفقت الدولتان على هدنة، لم تتمكنا من تحديد تفاصيلها خلال عدة جولات من المفاوضات، وهددتا باستئناف الأعمال العدائية في حالة وقوع هجوم على أراضيهما.

وقال نقوي: «أبلغناهم (الحكومة الأفغانية) بمخاوفنا لكنهم ما زالوا يدعمون الإرهابيين»، فيما لم تردّ كابول على هذه الاتهامات.

وكررت وزارة الإعلام الباكستانية الاتهامات، اليوم، مشيرة إلى أنّ الهجوم على كلية وانا «تمّ التخطيط له من أفغانستان»، مؤكدة أنّ جميع المتورّطين هم مواطنون أفغان.

وأضافت الوزارة، في منشور على منصة «أكس»، أنّ «هويات الإرهابيين الأفغان الذين قُتلوا في الهجوم تؤكد بشكل قاطع صلات الإرهابيين بقواعدهم في أفغانستان».

وهدّدت حركة طالبان باكستان بشنّ مزيد من الهجمات، ما لم يتمّ تطبيق الشريعة الإسلامية المتشدّدة في باكستان ذات الغالبية المسلمة.

الأكثر قراءة

آسياصنعاء تدعو السلطة اللبنانية لمراجعة حساباتها... وطهران: لن نتخلى عن حزب الله
الأخبار

22.08.2026

لبناننصار يقطع طريق بعبدا على غانم؟
الأخبار

24.08.2026

لبناناحفظوا هذا الاسم: معاوية أبو عرب!
الأخبار

24.08.2026

لبنانإجراءات جديدة في مطارَيْ بيروت ودمشق
الأخبار

24.08.2026

banner بنك عودةbanner بنك عودة
  • من نحن
  • وظائف شاغرة
  • اتصل بنا
  • للإعلان معنا
  • اشترك معنا

محتوى موقع «الأخبار» متوفر تحت رخصة المشاع الإبداعي 4.0 2026©

يتوجب نسب المقال إلى «الأخبار» - يحظر استخدام العمل لأغراض تجارية - يُحظر أي تعديل في النص، ما لم يرد تصريح غير ذلك