ENsamaha
لبنان
سوريا
فلسطين
عرب
عالم
قضايا وآراء
ثقافة
كاريكاتور
رياضة
حياة وناس
تغطيات
المزيد
عدد اليومكتاب الأخبار كلماتأرشيف الأعدادفيديوصورأرشيف جوزيف سماحةأرشيف أنسي الحاجزياد الرحباني
PDFعدد اليوم

ماكرون يبدي استعداده للحوار مع نظيره الجزائري

عرب وعالم
|أوروبا
حفظ المقالة

أبدى الرئيس الفرنسي، إيمانويل ماكرون، اليوم، استعداده للحوار مع الرئيس الجزائري، عبد المجيد تبون.

الأخبار
الأربعاء 19 تشرين الثاني 2025
أبدى ماكرون استعداده للحوار مع تبون (أ ف ب)
أبدى ماكرون استعداده للحوار مع تبون (أ ف ب)
الخط

أبدى الرئيس الفرنسي، إيمانويل ماكرون، اليوم، استعداده للحوار مع الرئيس الجزائري، عبد المجيد تبون، بشأن العلاقات المتوتّرة بين البلدين.

وقال ماكرون، رداً على سؤال عن إمكانية أن يلتقي تبون على هامش قمة مجموعة العشرين في جنوب أفريقيا آخر الأسبوع: «أحرص على أن تُحترم فرنسا، وأن تدخل في حوار جادّ وهادئ».

وأكّد أنه «في حال توفرت هذه الشروط، وكان بالإمكان تحقيق نتائج، سأكون جاهزاً طبعاً لأي حوار»، كاشفاً أن الفِرق الدبلوماسية الفرنسية «تعمل على هذا الأمر».

وتفجّر التوتر بين البلدين في تموز 2024، حين دعمت فرنساً مقترحاً مغربياً للحكم الذاتي للصحراء الغربية، الذي يدور نزاع حوله منذ 50 عاماً بين المغرب، وجبهة بوليساريو المدعومة من الجزائر.

ومنذ ذلك الحين، تستمر الأزمة بين البلدين، وقد شهدت طرداً متبادلاً لدبلوماسيين، واستدعاء للسفير الفرنسي في الجزائر، وسحباً للسفير الجزائري من باريس.

وفي وقت سابق من اليوم، عاد الكاتب الفرنسي من أصل جزائري، بوعلام صنصال، إلى فرنسا حيث استقبله ماكرون، بعدما أطلقت الجزائر سراحه منتصف الأسبوع الماضي.

وكان صنصال يقضي في الجزائر حكماً بالسجن لمدة خمس سنوات لإدانته بتهمة «المساس بوحدة الوطن» على خلفية تصريحات أدلى بها للإعلام الفرنسي، وقد زاد توقيفه في 16 تشرين الثاني 2024 من حدّة التوتر بين البلدين.

الأكثر قراءة

لبناننصار يقطع طريق بعبدا على غانم؟
الأخبار

24.08.2026

لبناناحفظوا هذا الاسم: معاوية أبو عرب!
الأخبار

24.08.2026

لبنانإجراءات جديدة في مطارَيْ بيروت ودمشق
الأخبار

24.08.2026

آسيامحاولة باكستانية لتدارك التصعيد: إيران تلوّح بـ«القنبلة»
محمد خواجوئي

24.08.2026

banner بنك عودةbanner بنك عودة
  • من نحن
  • وظائف شاغرة
  • اتصل بنا
  • للإعلان معنا
  • اشترك معنا

محتوى موقع «الأخبار» متوفر تحت رخصة المشاع الإبداعي 4.0 2026©

يتوجب نسب المقال إلى «الأخبار» - يحظر استخدام العمل لأغراض تجارية - يُحظر أي تعديل في النص، ما لم يرد تصريح غير ذلك