
أصدرت محكمة، في بنغلادش، اليوم، حكماً بالسجن، 21 عاماُ، على رئيسة الوزراء السابقة، الشيخة حسينة في ثلاثة ملفات فساد.
وأدانت المحكمة، برئاسة القاضي عبد الله المأمون، في ختام محاكمة غيابية. حسينة (78 عاماً) بالاستحواذ بصورة «غير قانونية» على أراضٍ في ضواحي دكا.
وقال القاضي، عند النطق بالحكم، إن «سلوك رئيسة الوزراء يكشف عن ميل متواصل إلى الفساد، يغذيه شعور بالإفلات من العقاب وصلاحيات غير محدودة وطمع واضح بالأملاك العامة».
كما حكمت المحكمة على ابنها وابنتها بالسجن، خمس سنوات، في الملفات ذاتها، في أول قرار قضائي يصدر بحقهم.
وعقب صدور حكم الإعدام، توجهت دكا بطلب لتسليم حسينة إلى نيودلهي، التي أُبلغت، أمس الأربعاء، أن الطلب «قيد الدرس».
وكانت محكمة أخرى قد أصدرت، الأسبوع الماضي، حكماً بالإعدام على حسينة لإدانتها بارتكاب جرائم ضد الإنسانية، بعد أوامرها لقوات الأمن بإطلاق النار على المتظاهرين خلال الانتفاضة الطلابية التي أطاحت بها، في آب 2024.
في المقابل، نفت حسينة، الموجودة خارج البلاد، أن تكون قد أعطت مثل هذه الأوامر، منددة بـ«دوافع سياسية» خلف الحكم.
وأفادت الأمم المتحدة بسقوط 1400 قتيل على الأقل، معظمهم من المدنيين، خلال الاحتجاجات الشعبية التي أجبرت حسينة على الاستقالة ومغادرة البلاد، في 5 آب 2024، لتلجأ إلى الهند المجاورة بعد 15 عاماً من حكم البلاد.

