ENsamaha
لبنان
سوريا
فلسطين
عرب
عالم
قضايا وآراء
ثقافة
كاريكاتور
رياضة
حياة وناس
تغطيات
المزيد
عدد اليومكتاب الأخبار كلماتأرشيف الأعدادفيديوصورأرشيف جوزيف سماحةأرشيف أنسي الحاجزياد الرحباني
PDFعدد اليوم

«نيويورك تايمز»: اتصال هاتفي جرى بين ترامب ومادورو الأسبوع الماضي

عرب وعالم
|الأميركيتان
حفظ المقالة

ذكرت صحيفة «نيويورك تايمز» أنّ مكالمة هاتفية جرت الأسبوع الماضي بين الرئيسين الأميركي دونالد ترامب والفنزويلي نيكولاس مادورو.

الأخبار
السبت 29 تشرين الثاني 2025
الرئيس الأميركي دونالد ترامب (من الويب)
الرئيس الأميركي دونالد ترامب (من الويب)
الخط

ذكرت صحيفة «نيويورك تايمز» أنّ مكالمة هاتفية جرت الأسبوع الماضي بين الرئيسين الأميركي دونالد ترامب والفنزويلي نيكولاس مادورو.

وبحسب ما نقلت الصحيفة عن مصادر متعدّدة، فإنّ الجانبين بحثا في الاتصال إمكانية إجراء اجتماع.

وأوضحت المصادر أنّ الجانين ليس لديهما بعد مخطط للقاء بعضهما في ظل استمرار التهديدات الأميركية ضد فنزويلا. ولفتت إلى أنّ الاتصال شارك فيه من الجانب الأميركي أيضاً وزير الخارجية ماركو روبيو.

وأشارت إلى أنّ كلاً من البيت الأبيض والحكومة الفنزويلية رفضا تأكيد نبأ الاتصال الهاتفي، في حين أكد ذلك «شخصيتان مقربتان من الحكومة الفنزويلية».

والإثنين، أعلنت وزارة الخارجية الأميركية إدراج جماعة «كارتل دي لوس سولس»، التي تزعم أنها تُدار من قبل الرئيس مادورو ومسؤولين فنزويليين رفيعين، على قائمة «التنظيمات الإرهابية الأجنبية».

ووصفت فنزويلا، التي لا تعترف أصلاً بوجود ما يسمى «كارتيل دي لوس سوليس» على أراضيها، هذه الخطوة بأنها محاولة لافتعال ذريعة للتدخل في شؤون البلاد.

وفي 17 تشرين الثاني الجاري، اتهم روبيو «كارتل دي لوس سولس» بالتسبب في أعمال عنف بالمنطقة، بالتعاون مع تنظيمات مماثلة، وحمّله مسؤولية تهريب المخدرات إلى الولايات المتحدة وأوروبا.

وكانت واشنطن قد أعلنت إرسال سفن حربية وغواصة إلى قبالة سواحل فنزويلا. فيما أعلن مادورو، رداً على ذلك، حشد قوات يبلغ قوامها 4.5 ملايين شخص في البلاد، مؤكدا أنه مستعد لصد لأي هجوم.

وأثارت الهجمات التي شنّها الجيش الأميركي على قوارب في الكاريبي والمحيط الهادئ، بزعم تهريبها للمخدرات، والاستهداف المباشر للأشخاص على متنها، جدلاً بشأن «عمليات القتل خارج نطاق القانون» في المجتمع الدولي.

الأكثر قراءة

لبناننصار يقطع طريق بعبدا على غانم؟
الأخبار

24.08.2026

لبناناحفظوا هذا الاسم: معاوية أبو عرب!
الأخبار

24.08.2026

لبنانإجراءات جديدة في مطارَيْ بيروت ودمشق
الأخبار

24.08.2026

آسيامحاولة باكستانية لتدارك التصعيد: إيران تلوّح بـ«القنبلة»
محمد خواجوئي

24.08.2026

banner بنك عودةbanner بنك عودة
  • من نحن
  • وظائف شاغرة
  • اتصل بنا
  • للإعلان معنا
  • اشترك معنا

محتوى موقع «الأخبار» متوفر تحت رخصة المشاع الإبداعي 4.0 2026©

يتوجب نسب المقال إلى «الأخبار» - يحظر استخدام العمل لأغراض تجارية - يُحظر أي تعديل في النص، ما لم يرد تصريح غير ذلك