ENsamaha
لبنان
سوريا
فلسطين
عرب
عالم
قضايا وآراء
ثقافة
كاريكاتور
رياضة
حياة وناس
تغطيات
المزيد
عدد اليومكتاب الأخبار كلماتأرشيف الأعدادفيديوصورأرشيف جوزيف سماحةأرشيف أنسي الحاجزياد الرحباني
PDFعدد اليوم

رصد مسيّرات فوق قاعدة فرنسية تؤوي غواصات نووية

عرب وعالم
|أوروبا
حفظ المقالة

حلّقت مسيّرات، مساء أمس، فوق قاعدة شبه جزيرة «ليل لونغ» البحرية في خليج بريست في غرب فرنسا والتي تؤوي الغواصات النووية القاذفة للصواريخ البالستية التابعة لقوة الردع النووي الفرنسية، على ما أفاد الدرك.

الأخبار
الجمعة 5 كانون الأول 2025
ليس من النادر أن تحلّق طائرات بدون طيار في هذه المنطقة المحظورة. (أ ف ب)
ليس من النادر أن تحلّق طائرات بدون طيار في هذه المنطقة المحظورة. (أ ف ب)
الخط

حلّقت مسيّرات، مساء أمس، فوق قاعدة شبه جزيرة «ليل لونغ» البحرية في خليج بريست في غرب فرنسا والتي تؤوي الغواصات النووية القاذفة للصواريخ البالستية التابعة لقوة الردع النووي الفرنسية، على ما أفاد الدرك.

وتؤمّن هذه القاعدة التي تحظى بحماية 120 عنصراَ من الدرك البحري بالتنسيق مع مشاة البحرية، صيانة الغواصات النووية الفرنسية الأربع القاذفة للصواريخ البالستية، والتي تتناوب بشكل دائم بمعدل غواصة على الأقل في البحر لضمان الردع النووي.

وتم رصد خمس مسيّرات مساء أمس فوق الموقع، ما أدى إلى تفعيل نظام مكافحة الطائرات المسيّرة والبحث، فيما قامت كتيبة مشاة البحرية المكلّفة حماية القاعدة بإطلاق النار على المسيّرات، بحسب المصدر.

وأفادت المديرية البحرية للأطلسي وكالة «فرانس برس»، بأن النيابة العامة العسكرية في رين (غرب) ستفتح تحقيقاً قضائياً في المسألة، غير أن الضابط البحري غيوم لو رال المتحدث باسم المديرية البحرية أوضح للوكالة الفرنسية أن «البنى التحتية الحساسة لم تواجه تهديداً» جراء تحليق المسيّرات.

وليس من النادر أن تحلّق طائرات بدون طيار في هذه المنطقة المحظورة. ففي ليل 17 إلى 18 تشرين الثاني، أُفيد عن تحليق مسيّرة «فوق شبه جزيرة كروزون» التي تضم قاعدة ليل لونغ، لكن بدون الإشارة إلى تحليق فوق موقع عسكري.

وتزايد الإبلاغ عن تحليق مسيّرات فوق المطارات وغيرها من المواقع الحساسة من بينها مواقع عسكرية، في الأشهر الأخيرة في شمال أوروبا. ويوجّه قادة الدول المعنية أصابع الاتهام إلى موسكو.

الأكثر قراءة

آسياصنعاء تدعو السلطة اللبنانية لمراجعة حساباتها... وطهران: لن نتخلى عن حزب الله
الأخبار

22.08.2026

لبناننصار يقطع طريق بعبدا على غانم؟
الأخبار

24.08.2026

لبناناحفظوا هذا الاسم: معاوية أبو عرب!
الأخبار

24.08.2026

لبنانإجراءات جديدة في مطارَيْ بيروت ودمشق
الأخبار

24.08.2026

banner بنك عودةbanner بنك عودة
  • من نحن
  • وظائف شاغرة
  • اتصل بنا
  • للإعلان معنا
  • اشترك معنا

محتوى موقع «الأخبار» متوفر تحت رخصة المشاع الإبداعي 4.0 2026©

يتوجب نسب المقال إلى «الأخبار» - يحظر استخدام العمل لأغراض تجارية - يُحظر أي تعديل في النص، ما لم يرد تصريح غير ذلك