ENsamaha
لبنان
سوريا
فلسطين
عرب
عالم
قضايا وآراء
ثقافة
كاريكاتور
رياضة
حياة وناس
تغطيات
المزيد
عدد اليومكتاب الأخبار كلماتأرشيف الأعدادفيديوصورأرشيف جوزيف سماحةأرشيف أنسي الحاجزياد الرحباني
PDFعدد اليوم

ألبانيزي: هجوم سيدني مدفوع بأيديولوجية «داعش»

عرب وعالم
|أوروبا
حفظ المقالة

قال رئيس الوزراء الأسترالي، أنتوني ألبانيزي: «يبدو أنّ ذلك كان مدفوعاً بأيديولوجية تنظيم الدولة الإسلامية… وهي أيديولوجية سائدة منذ أكثر من عقد، أدّت إلى ثقافة كراهية».

الأخبار
الثلاثاء 16 كانون الأول 2025
قال ألبانيزي إنّ نافيد أكرم لفت انتباه وكالة الاستخبارات الأسترالية عام 2019 (أ ف ب)
قال ألبانيزي إنّ نافيد أكرم لفت انتباه وكالة الاستخبارات الأسترالية عام 2019 (أ ف ب)
الخط

أعلن رئيس الوزراء الأسترالي، أنتوني ألبانيزي، اليوم، أنّ الهجوم على سيدني كان «مدفوعاً بأيديولوجية تنظيم داعش»، فيما وصفت السلطات الأسترالية الاعتداء بأنّه «عمل إرهابي معادٍ للسامية»، من دون أن تقدّم حتى الآن تفاصيل كافية حول الدوافع الأعمق للعملية.

لكن ألبانيزي قدّم أحد أوائل التلميحات إلى أنّ ساجد أكرم وابنه نافيد، المشتبه في تنفيذهما الهجوم على شاطئ بوندي في سيدني يوم الأحد، والذي أسفر عن مقتل 15 شخصاً وإصابة العشرات بجروح خلال احتفال يهودي بعيد «حانوكا»، جرى تجنيدهما قبل تنفيذ «مذبحة جماعية».

وقال: «يبدو أنّ ذلك كان مدفوعاً بأيديولوجية تنظيم الدولة الإسلامية… وهي أيديولوجية سائدة منذ أكثر من عقد، أدّت إلى ثقافة كراهية، وفي هذه الحالة إلى الاستعداد للانخراط في القتل الجماعي».

وفي مقابلة منفصلة، قال رئيس الوزراء الأسترالي إنّ نافيد أكرم، وهو عامل بناء عاطل عن العمل، لفت انتباه وكالة الاستخبارات الأسترالية عام 2019 «بسبب صلته بآخرين»، لكنّه لم يُعتبر تهديداً وشيكاً في ذلك الوقت.

وأضاف: «تمّ التحقيق معه، ومع أفراد من أسرته، وكذلك مع أشخاص من محيطه… لكنه لم يُصنَّف آنذاك شخصاً محل اهتمام».

الأب وابنه أمضيا شهراً في الفيليبين

في السياق، أعلنت إدارة الهجرة في الفيليبين، اليوم، أنّ الرجل وابنه أمضيا معظم شهر تشرين الثاني في مانيلا، بعدما دخل الأب البلاد بصفته «مواطناً هندياً».

ووصل ساجد أكرم وابنه نافيد، في الأوّل من تشرين الثاني، وكانت مقاطعة دافاو الجنوبية مدرجة كوجهتهما النهائية.

وأوضحت المتحدثة باسم إدارة الهجرة، دانا ساندوفال، في حديث لوكالة «فرانس برس»، أنّ «ساجد أكرم (50 عاماً)، وهو مواطن هندي، ونافيد أكرم (24 عاماً)، وهو مواطن أسترالي، وصلا إلى الفيليبين معاً في 1 تشرين الثاني 2025 قادمين من سيدني في أستراليا»، مشيرةً إلى أنّهما غادرا البلاد في 28 من الشهر نفسه.

  • وصل ساجد أكرم وابنه نافيد في الأوّل من تشرين الثاني إلى الفيليبين (أ ف ب)
    وصل ساجد أكرم وابنه نافيد في الأوّل من تشرين الثاني إلى الفيليبين (أ ف ب)

ولا تزال الشرطة تحاول تجميع خيوط تحركات المشتبه بهما في الفترة التي سبقت إطلاق النار، وأعلنت اليوم أنّها تحقق في أسباب سفرهما إلى الفيليبين قبل شهر من تنفيذ الهجوم، مشيرةً إلى أنّ السيارة التي استخدمها المسلحان كانت تحتوي على علمين لداعش، إضافةً إلى قنابل، وكانت مسجّلة باسم الابن.

وأطلق الأب وابنه النار على الحشد عند الشاطئ لمدّة عشر دقائق، قبل أن تردّ الشرطة بإطلاق النار على ساجد (50 عاماً) وترديه قتيلاً. أمّا نافيد، الذي أُصيب برصاص الشرطة، فنُقل إلى المستشفى، حيث لا يزال في حالة غيبوبة.

الأكثر قراءة

لبناننصار يقطع طريق بعبدا على غانم؟
الأخبار

24.08.2026

لبناناحفظوا هذا الاسم: معاوية أبو عرب!
الأخبار

24.08.2026

لبنانإجراءات جديدة في مطارَيْ بيروت ودمشق
الأخبار

24.08.2026

آسيامحاولة باكستانية لتدارك التصعيد: إيران تلوّح بـ«القنبلة»
محمد خواجوئي

24.08.2026

banner بنك عودةbanner بنك عودة
  • من نحن
  • وظائف شاغرة
  • اتصل بنا
  • للإعلان معنا
  • اشترك معنا

محتوى موقع «الأخبار» متوفر تحت رخصة المشاع الإبداعي 4.0 2026©

يتوجب نسب المقال إلى «الأخبار» - يحظر استخدام العمل لأغراض تجارية - يُحظر أي تعديل في النص، ما لم يرد تصريح غير ذلك