ENsamaha
لبنان
سوريا
فلسطين
عرب
عالم
قضايا وآراء
ثقافة
كاريكاتور
رياضة
حياة وناس
تغطيات
المزيد
عدد اليومكتاب الأخبار كلماتأرشيف الأعدادفيديوصورأرشيف جوزيف سماحةأرشيف أنسي الحاجزياد الرحباني
PDFعدد اليوم

85 ألف نازح من شرق الكونغو الديموقراطية إلى بوروندي

عرب وعالم
|أفريقيا
حفظ المقالة

لجأ 85 ألف شخص من شرق جمهورية الكونغو الديموقراطية إلى بوروندي، بعد الهجوم الأخير الذي شنّتـه حركة «إم 23» المسلّحة المدعومة من رواندا.

الأخبار
الأربعاء 17 كانون الأول 2025
لجأ 85 ألف شخص من شرق جمهورية الكونغو الديموقراطية إلى بوروندي (أ ف ب)
لجأ 85 ألف شخص من شرق جمهورية الكونغو الديموقراطية إلى بوروندي (أ ف ب)
الخط

لجأ 85 ألف شخص من شرق جمهورية الكونغو الديموقراطية إلى بوروندي، بعد الهجوم الأخير الذي شنّتـه حركة «إم 23» المسلّحة المدعومة من رواندا.

وأشار رئيس مفوضية الجماعة الاقتصادية لدول وسط إفريقيا «ECCAS»، البوروندي إزيكيل نيبيغيرا، في مؤتمر صحافي، إلى وجود 25 ألف لاجئ في غاتومبا (غرباً) ونحو 40 ألفاً في بوغندا (شمال غرب)، جميعهم «يعيشون في فقر مدقع».

وأوضح أن «غالبية هؤلاء اللاجئين من النساء والأطفال المعدمين تماماً»، مشيراً إلى «نقص كبير» في الغذاء والمأوى والمياه الصالحة للشرب والخدمات الصحية الأساسية.

كما حذّر من أن «هذا الوضع، الذي تفاقم بسبب الاكتظاظ السكاني والبنى التحتية غير الكافية، يعرّض اللاجئين لمخاطر صحية جسيمة، مع مخاوف جدية تتعلق بظهور وانتشار الأمراض المعدية»، مطلقاً «نداءً جدياً وعاجلاً للتضامن الإقليمي والدولي».

وفي جنوب غرب بوروندي، وصف المسؤول في رومونج، أوغستين ميناني، الوضع بـ«الكارثي»، مشيراً، في حديث مع «فرانس برس»، إلى وجود ما بين 20 و25 ألف لاجئ من الكونغو الديموقراطية.

ولفت إلى أن هؤلاء «يفتقرون إلى كل شيء»، متابعاً: «لقد تلقّوا القليل من المساعدات، والغالبية العظمى تموت من الجوع لأنه لا يوجد ما يأكلونه، ولا توجد أدوية، ولا مأوى. الناس ينامون في العراء على الشاطئ أو في ملعب رومونج».

وأكدت الأمم المتحدة، الأسبوع الفائت، وجود أكثر من 200 ألف لاجئ جراء الهجوم الأخير لحركة «إم 23».

وبعد الاستيلاء على مدينة غوما في كانون الثاني وبوكافو في شباط في شرق جمهورية الكونغو الديموقراطية، شنّت حركة «إم 23» هجوماً جديداً في أوائل كانون الأول في مقاطعة جنوب كيفو الشرقية، على طول الحدود البوروندية.

الأكثر قراءة

آسياصنعاء تدعو السلطة اللبنانية لمراجعة حساباتها... وطهران: لن نتخلى عن حزب الله
الأخبار

22.08.2026

لبناننصار يقطع طريق بعبدا على غانم؟
الأخبار

24.08.2026

لبناناحفظوا هذا الاسم: معاوية أبو عرب!
الأخبار

24.08.2026

لبنانإجراءات جديدة في مطارَيْ بيروت ودمشق
الأخبار

24.08.2026

banner بنك عودةbanner بنك عودة
  • من نحن
  • وظائف شاغرة
  • اتصل بنا
  • للإعلان معنا
  • اشترك معنا

محتوى موقع «الأخبار» متوفر تحت رخصة المشاع الإبداعي 4.0 2026©

يتوجب نسب المقال إلى «الأخبار» - يحظر استخدام العمل لأغراض تجارية - يُحظر أي تعديل في النص، ما لم يرد تصريح غير ذلك