ENsamaha
لبنان
سوريا
فلسطين
عرب
عالم
قضايا وآراء
ثقافة
كاريكاتور
رياضة
حياة وناس
تغطيات
المزيد
عدد اليومكتاب الأخبار كلماتأرشيف الأعدادفيديوصورأرشيف جوزيف سماحةأرشيف أنسي الحاجزياد الرحباني
PDFعدد اليوم

بوتين: الكرة في ملعب أوكرانيا والغرب

عرب وعالم
|أوروبا
حفظ المقالة

أكّد الرئيس الروسي، فلاديمير بوتين، اليوم، أن الكرة في ملعب أوكرانيا والغرب لإنهاء الحرب، بالتزامن مع مباحثات مرتقبة في ميامي.

الأخبار
الجمعة 19 كانون الأول 2025
بوتين: القوات الروسية تتقدّم قوّاتنا على امتداد خطّ التماس برمّته. (أ ف ب)
بوتين: القوات الروسية تتقدّم قوّاتنا على امتداد خطّ التماس برمّته. (أ ف ب)
الخط

أكّد الرئيس الروسي، فلاديمير بوتين، اليوم، أن الكرة في ملعب أوكرانيا والغرب لإنهاء الحرب، بالتزامن مع مباحثات مرتقبة في ميامي.

وقال بوتين، في مؤتمر صحافي بمناسبة نهاية السنة، إن «الكرة هي بالكامل في ملعب خصومنا الغربيين، قادة النظام في كييف والجهات الأوروبية الراعية لهم في المقام الأول»، مبدياً استعداد بلاده «للتفاوض وإنهاء النزاع بسبل سلمية».

كما اتهم الغرب «بالخداع» من خلال الاستمرار في توسيع صفوف حلف شمال الأطلسي «الناتو»، متعهداً أن بلاده لن تهاجم بلداناً أخرى «إذا عاملتمونا باحترام وراعيتم مصالحنا».

وحذّر الرئيس الروسي من عواقب «وخيمة» إذا مضى الاتحاد الأوروبي قدماً في مقترح استخدام الأصول الروسية المجمّدة في أوروبا لتمويل «دفاع» أوكرانيا.

ولفت إلى أن المضيّ بهذه الخطة سيكون بمثابة عملية «سطو»، متابعاً: «لكن لماذا لا يمكنهم المضيّ قدماً بعملية السطو هذه؟ لأن العواقب يمكن أن تكون شديدة على اللصوص».

وفي هذا الصدد، أشار بوتين إلى أن القوات الروسية «تتقدّم قوّاتنا على امتداد خطّ التماس برمّته... والعدوّ يتراجع في كل الاتجاهات»، معرباً عن قناعته «بأننا سنشهد مزيداً من النجاحات قبل نهاية السنة».

واعتبر أن التقدم المحرز مؤخراً في أوكرانيا من شأنه أن يدفع كييف إلى التوصّل إلى اتفاق.

مباحثات مرتقبة في ميامي

وفي سياق آخر، يستضيف مبعوث الرئيس الأميركي، ستيف ويتكوف، وصهر الرئيس، جاريد كوشنر، في ميامي، كبير المفاوضين الأوكرانيين، رستم عمروف، وممثلين لبريطانيا وفرنسا وألمانيا.

وقال عمروف، على وسائل التواصل الاجتماعي، إنه ورئيس أركان القوات المسلحة الأوكرانية، أندريه غناتوف، سيبدآن «سلسلة جديدة من المشاورات مع الجانب الأميركي» في ميامي.

وأوضح أنه «بمبادرة (من واشنطن)، يشارك شركاؤنا الأوروبيون أيضاً في المباحثات»، لافتاً إلى «روح بنّاءة» لدى الوفد الأوكراني.

كذلك، أفاد مسؤول في البيت الأبيض وكالة «فرانس برس» أن ويتكوف وكوشنر سيجتمعان هذا الصباح (بتوقيت ميامي) مع عمروف، بالإضافة إلى مستشاري الأمن القومي من المملكة المتحدة وفرنسا وألمانيا.

من جانبه، بيّن وزير الخارجية الأميركي، ماركو روبيو، أن بلاده لن تفرض اتفاقاً، معتبراً أن «هذه الرواية برمّتها التي تقول إنّنا نحاول فرض شيء على أوكرانيا سخيفة».

وتابع، «لا يمكننا إجبار أوكرانيا على إبرام اتفاق، ولا يمكننا إجبار روسيا على إبرام اتفاق. يجب أن ترغبا في التوصل إلى اتفاق».

ومن المتوقع أن يجتمع مسؤولون روس، من بينهم، وفق تقارير، مفاوض الكرملين، كيريل دميترييف، مع مسؤولين أميركيين بشكل منفصل في فلوريدا خلال نهاية الأسبوع.

وكان ويتكوف وكوشنر قد التقيا عمروف، في ميامي، في وقت سابق من هذا الشهر، من دون مشاركة أوروبية، وزارا موسكو لإجراء محادثات مع الرئيس الروسي.

الأكثر قراءة

آسياصنعاء تدعو السلطة اللبنانية لمراجعة حساباتها... وطهران: لن نتخلى عن حزب الله
الأخبار

22.08.2026

لبناننصار يقطع طريق بعبدا على غانم؟
الأخبار

24.08.2026

لبناناحفظوا هذا الاسم: معاوية أبو عرب!
الأخبار

24.08.2026

لبنانإجراءات جديدة في مطارَيْ بيروت ودمشق
الأخبار

24.08.2026

banner بنك عودةbanner بنك عودة
  • من نحن
  • وظائف شاغرة
  • اتصل بنا
  • للإعلان معنا
  • اشترك معنا

محتوى موقع «الأخبار» متوفر تحت رخصة المشاع الإبداعي 4.0 2026©

يتوجب نسب المقال إلى «الأخبار» - يحظر استخدام العمل لأغراض تجارية - يُحظر أي تعديل في النص، ما لم يرد تصريح غير ذلك