ENsamaha
لبنان
سوريا
فلسطين
عرب
عالم
قضايا وآراء
ثقافة
كاريكاتور
رياضة
حياة وناس
تغطيات
المزيد
عدد اليومكتاب الأخبار كلماتأرشيف الأعدادفيديوصورأرشيف جوزيف سماحةأرشيف أنسي الحاجزياد الرحباني
PDFعدد اليوم

غوتيريش: لجعل الإنسان أولوية في العام الجديد

عرب وعالم
حفظ المقالة

دعا الأمين العام للأمم المتحدة، أنطونيو غوتيريش، اليوم، قادة العالم إلى إعطاء الأولوية للإنسان والكوكب.

الأخبار
الثلاثاء 30 كانون الأول 2025
الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو غوتيريش (أ ف ب)
الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو غوتيريش (أ ف ب)
الخط

دعا الأمين العام للأمم المتحدة، أنطونيو غوتيريش، اليوم، قادة العالم إلى إعطاء الأولوية للإنسان والكوكب.

وقال غوتيريش، في رسالة مصوّرة بمناسبة رأس السنة الجديدة: «مع دخولنا العام الجديد، يقف العالم عند مفترق طرق. الفوضى وعدم اليقين يحيطان بنا. انقسامات وعنف وانهيار مناخي وانتهاكات منهجية للقانون الدولي».

وأضاف أنه في 2026، ومع استمرار الحروب في أوكرانيا وغيرها، يتعيّن على قادة العالم العمل على تخفيف المعاناة الإنسانية ومكافحة تغيّر المناخ.

وتوجّه غوتيريش إلى القادة في كل مكان، قائلاً: «كونوا جادّين. اختاروا الإنسان والكوكب على الألم»، منتقداً الاختلال العالمي بين الإنفاق العسكري وتمويل الدول الأشد فقراً.

وأشار إلى أن الإنفاق العسكري ارتفع هذا العام بنحو 10% ليبلغ 2.7 تريليون دولار، أي ما يعادل 13 ضعف إجمالي الإنفاق العالمي على المساعدات الإنمائية، ويوازي الناتج المحلي الإجمالي لقارة أفريقيا بأكملها.

ونبّه غوتيريش إلى أن الحروب تبلغ مستويات لم يشهدها العالم منذ الحرب العالمية الثانية، داعياً إلى أن «نجعل أولوياتنا في نصابها الصحيح: عالم أكثر أماناً يبدأ بالاستثمار أكثر في مكافحة الفقر وأقل في خوض الحروب. يجب أن يسود السلام».

الأكثر قراءة

آسياصنعاء تدعو السلطة اللبنانية لمراجعة حساباتها... وطهران: لن نتخلى عن حزب الله
الأخبار

22.08.2026

لبناننصار يقطع طريق بعبدا على غانم؟
الأخبار

24.08.2026

لبناناحفظوا هذا الاسم: معاوية أبو عرب!
الأخبار

24.08.2026

لبنانإجراءات جديدة في مطارَيْ بيروت ودمشق
الأخبار

24.08.2026

banner بنك عودةbanner بنك عودة
  • من نحن
  • وظائف شاغرة
  • اتصل بنا
  • للإعلان معنا
  • اشترك معنا

محتوى موقع «الأخبار» متوفر تحت رخصة المشاع الإبداعي 4.0 2026©

يتوجب نسب المقال إلى «الأخبار» - يحظر استخدام العمل لأغراض تجارية - يُحظر أي تعديل في النص، ما لم يرد تصريح غير ذلك