ENsamaha
لبنان
سوريا
فلسطين
عرب
عالم
قضايا وآراء
ثقافة
كاريكاتور
رياضة
حياة وناس
تغطيات
المزيد
عدد اليومكتاب الأخبار كلماتأرشيف الأعدادفيديوصورأرشيف جوزيف سماحةأرشيف أنسي الحاجزياد الرحباني
PDFعدد اليوم

بعد تعليق الإضراب... متحف اللوفر يعيد فتح أبوابه بالكامل

عرب وعالم
|أوروبا
حفظ المقالة

نظراً لعدم إحراز تقدم كاف في المفاوضات مع وزارة الثقافة، لم يُسحب إشعار الإضراب الذي قدمته المجموعة النقابية المشتركة في أوائل كانون الأول، ومن المقرر عقد اجتماع جديد للجمعية العمومية صباح غد الخميس.

الأخبار
الأربعاء 7 كانون الثاني 2026
أدى اجتماع اليوم إلى تأخير موعد افتتاح المتحف الأكثر زيارة في العالم (أ ف ب)
أدى اجتماع اليوم إلى تأخير موعد افتتاح المتحف الأكثر زيارة في العالم (أ ف ب)
الخط

أعاد متحف اللوفر فتح أبوابه بالكامل، اليوم، بعدما قرر موظفوه تعليق الإضراب الذي نفذوه للمطالبة بتحسين ظروف العمل.

وقالت ممثلة نقابة CFDT فاليري بو، لوكالة «فرانس برس»، إن ما بين 200 و300 موظف في اجتماع الجمعية العمومية، اليوم، قرروا التصويت لعدم الاستمرار في إضرابهم الذي بدأ في منتصف كانون الأول وتوقف خلال عطلة نهاية العام ثم استؤنف الإثنين. لكنها حذرت من أن «الحراك لم ينتهِ بعد».

ونظراً لعدم إحراز تقدم كاف في المفاوضات مع وزارة الثقافة، لم يُسحب إشعار الإضراب الذي قدمته المجموعة النقابية المشتركة في أوائل كانون الأول، ومن المقرر عقد اجتماع جديد للجمعية العمومية صباح غد الخميس.

وأدى اجتماع، اليوم، إلى تأخير موعد افتتاح المتحف الأكثر زيارة في العالم، لكن إدارة متحف اللوفر تمكنت لاحقاً من فتح أبوابها بالكامل للجمهور، على ما أفادت إدارة المتحف وكالة «فرانس برس».

الإثنين، وبعد التصويت على الإضراب، لم يتمكن متحف اللوفر من فتح أبوابه للجمهور إلا لقسم «الروائع الفنية» الذي يضم بعضاً من أشهر الأعمال من بينها الموناليزا وتمثال «فينوس دو ميلو» وتمثال النصر المجنح لساموثراس.

يُضرب الموظفون احتجاجاً على نقص الموظفين، لا سيما في قسم أمن المتحف، وعلى رفع أسعار التذاكر للسياح غير الأوروبيين، وهو إجراء يدخل حيز التنفيذ في 14 كانون الثاني، فضلاً عن تدهور حالة المبنى، وهو ما تجلى بوضوح في سرقة ثماني جواهر من التاج الفرنسي في 19 تشرين الأول الماضي.

الأكثر قراءة

آسياصنعاء تدعو السلطة اللبنانية لمراجعة حساباتها... وطهران: لن نتخلى عن حزب الله
الأخبار

22.08.2026

لبناننصار يقطع طريق بعبدا على غانم؟
الأخبار

24.08.2026

لبناناحفظوا هذا الاسم: معاوية أبو عرب!
الأخبار

24.08.2026

لبنانإجراءات جديدة في مطارَيْ بيروت ودمشق
الأخبار

24.08.2026

banner بنك عودةbanner بنك عودة
  • من نحن
  • وظائف شاغرة
  • اتصل بنا
  • للإعلان معنا
  • اشترك معنا

محتوى موقع «الأخبار» متوفر تحت رخصة المشاع الإبداعي 4.0 2026©

يتوجب نسب المقال إلى «الأخبار» - يحظر استخدام العمل لأغراض تجارية - يُحظر أي تعديل في النص، ما لم يرد تصريح غير ذلك