ENsamaha
لبنان
سوريا
فلسطين
عرب
عالم
قضايا وآراء
ثقافة
كاريكاتور
رياضة
حياة وناس
تغطيات
المزيد
عدد اليومكتاب الأخبار كلماتأرشيف الأعدادفيديوصورأرشيف جوزيف سماحةأرشيف أنسي الحاجزياد الرحباني
PDFعدد اليوم

عشية لقاءات دبلوماسية في واشنطن... برلين تجدّد دعمها لغرينلاند

عرب وعالم
|أوروبا
حفظ المقالة

جدّدت الحكومة الألمانية دعمها لإقليم غرينلاند الدنماركي، المتمتع بحكم ذاتي، والذي يهدّد الرئيس الأميركي، دونالد ترامب، بضمّه، وذلك قبيل لقاءات دبلوماسية لوزيرين ألمانيين في واشنطن يوم غد الإثنين.

الأخبار
الأحد 11 كانون الثاني 2026
يتهم ترامب الدنمارك بأنها «أهملت» هذه الجزيرة القطبية (أ ف ب)
يتهم ترامب الدنمارك بأنها «أهملت» هذه الجزيرة القطبية (أ ف ب)
الخط

جدّدت الحكومة الألمانية دعمها لإقليم غرينلاند الدنماركي، المتمتع بحكم ذاتي، والذي يهدّد الرئيس الأميركي، دونالد ترامب، بضمّه، وذلك قبيل لقاءات دبلوماسية لوزيرين ألمانيين في واشنطن يوم غد الإثنين.

عشية لقائه نظيره الأميركي، ماركو روبيو، في العاصمة الأميركية، لا سيما بشأن الحرب في أوكرانيا، يتوقف وزير الخارجية الألماني، يوهان فاديفول، اليوم، في ريكيافيك.

وسيناقش فاديفول مع وزيرة خارجية آيسلندا، ثورغيردور كاترين غونارسدوتير، «التحديات الاستراتيجية الخاصة بالقطب الشمالي»، وفق بيان للوزارة، في ظل التوتر بين غرينلاند والولايات المتحدة.

وقال الوزير الألماني، عبر قناة التلفزيون العامة، اليوم: «من الواضح تماماً (...) أن ما يجري في غرينلاند يقرره سكان غرينلاند. وهذا ما تقرره كذلك مملكة الدنمارك».

لكنه أضاف أن الرئيس الأميركي «محق برأيه، حين يقول إن شمال أوروبا خصوصاً لديه مصلحة في الحفاظ على مصالحنا الأمنية هناك، بما في ذلك في مواجهة الصين وروسيا».

  • يتمتع الإقليم بحكم ذاتي (أ ف ب)
    يتمتع الإقليم بحكم ذاتي (أ ف ب)

وتابع فاديفول أن ألمانيا والدنمارك ستكونان بالتالي مستعدتين لتعزيز انخراطهما في القطب الشمالي.

من جهته، أكد وزير المال الألماني، لارس كلينغبايل، أن «السيادة ووحدة الأراضي يجب أن تُحترم»، وذلك قبيل توجهه إلى قمة دولية في واشنطن بشأن المواد الأولية الحيوية.

وأضاف كلينغبايل، وهو أيضاً نائب المستشار الألماني: «نعزز الأمن في القطب الشمالي معاً بصفتنا حلفاء في الناتو، وليس بعضنا ضد بعض».

ويكرّر ترامب أن على الولايات المتحدة السيطرة على إقليم غرينلاند الدنماركي، معتبراً أن الدنمارك «أهملت» هذه الجزيرة القطبية الشاسعة و«مسألة الدفاع عنها».

وأكد ترامب أنه سيحقق مبتغاه سواء «باللين أو الشدة»، بعدما كرّرت كوبنهاغن أن إقليمها الواقع في القطب الشمالي ليس للبيع.

الأكثر قراءة

لبناننصار يقطع طريق بعبدا على غانم؟
الأخبار

24.08.2026

لبناناحفظوا هذا الاسم: معاوية أبو عرب!
الأخبار

24.08.2026

لبنانإجراءات جديدة في مطارَيْ بيروت ودمشق
الأخبار

24.08.2026

آسيامحاولة باكستانية لتدارك التصعيد: إيران تلوّح بـ«القنبلة»
محمد خواجوئي

24.08.2026

banner بنك عودةbanner بنك عودة
  • من نحن
  • وظائف شاغرة
  • اتصل بنا
  • للإعلان معنا
  • اشترك معنا

محتوى موقع «الأخبار» متوفر تحت رخصة المشاع الإبداعي 4.0 2026©

يتوجب نسب المقال إلى «الأخبار» - يحظر استخدام العمل لأغراض تجارية - يُحظر أي تعديل في النص، ما لم يرد تصريح غير ذلك