ENsamaha
لبنان
سوريا
فلسطين
عرب
عالم
قضايا وآراء
ثقافة
كاريكاتور
رياضة
حياة وناس
تغطيات
المزيد
عدد اليومكتاب الأخبار كلماتأرشيف الأعدادفيديوصورأرشيف جوزيف سماحةأرشيف أنسي الحاجزياد الرحباني
PDFعدد اليوم

صندوق النقد يرفع توقعاته لنمو الاقتصاد العالمي

عرب وعالم
حفظ المقالة

توقع صندوق النقد الدولي، في عدد كانون الثاني من تقرير آفاق الاقتصاد العالمي، نمو الناتج المحلي الإجمالي العالمي 3.3 في المئة في عام 2026، بزيادة قدرها 0.2 نقطة مئوية عن تقديره السابق في تشرين الأول.

الأخبار
الثلاثاء 20 كانون الثاني 2026
توقع الصندوق نمواً بنسبة 3.2 في المئة في عام 2027 (من الويب)
توقع الصندوق نمواً بنسبة 3.2 في المئة في عام 2027 (من الويب)
الخط

رفع صندوق النقد الدولي، مجدداً، توقعاته للنمو العالمي في 2026، في الوقت الذي تمكنت فيه الشركات والاقتصادات من التكيف مع الرسوم الجمركية التي جرى خفضها خلال الشهور القليلة الماضية، وفي ظل استمرار طفرة الاستثمار في الذكاء الاصطناعي التي عززت ثروات الأصول والتوقعات بتحقيق زيادة في الإنتاجية.

وتوقع صندوق النقد الدولي، في عدد كانون الثاني من تقرير آفاق الاقتصاد العالمي، الصادر اليوم، نمو الناتج المحلي الإجمالي العالمي 3.3 في المئة في عام 2026، بزيادة قدرها 0.2 نقطة مئوية عن تقديره السابق في تشرين الأول.

وأشار الصندوق إلى أن هذا يتساوى مع نمو بنسبة 3.3 في المئة في عام 2025، والذي يتجاوز أيضاً تقديرات تشرين الأول بمقدار 0.1 نقطة مئوية.

كما توقع الصندوق نمواً بنسبة 3.2 في المئة في عام 2027، دون تغيير عن التوقعات السابقة. ورفعت المؤسسة المالية العالمية معدلات النمو العالمي، منذ تموز الماضي، استجابة للاتفاقيات التجارية التي خفضت الرسوم الجمركية التي فرضها الرئيس الأميركي، دونالد ترامب، والتي بلغت ذروتها في نيسان 2025.

وقال المستشار الاقتصادي ومدير إدارة البحوث في صندوق النقد، بيير–أوليفييه جورينشا، للصحافيين اليوم: «نرى أن النمو العالمي لا يزال صامداً للغاية»، مضيفاً أن توقعات الصندوق للنمو لعامي 2025 و2026 تتجاوز الآن التوقعات الصادرة في تشرين الأول 2024، قبل انتخاب ترامب لولاية ثانية.

<blockquote class="twitter-tweet"><p lang="en" dir="ltr">Our WEO Update is out. Global economic growth is projected at 3.3% in 2026 and 3.2% in 2027. Surging tech investment—especially in AI—led by US and Asia, as well as supportive fiscal, monetary, and financial conditions, offset trade policy headwinds and other uncertainties. <a href="https://t.co/CObsaesI20">pic.twitter.com/CObsaesI20</a></p>&mdash; Pierre-Olivier Gourinchas (@pogourinchas) <a href="https://twitter.com/pogourinchas/status/2013257117281427879?ref_src=twsrc%5Etfw">January 19, 2026</a></blockquote> <script async src="https://platform.twitter.com/widgets.js" charset="utf-8"></script>

وأضاف جورينشا: «لذا، بطريقة ما، الاقتصاد العالمي يتجاوز اضطرابات التجارة والرسوم الجمركية لعام 2025 ويحقق نتائج أفضل مما كنا نتوقعه قبل بدء تلك الأزمات». وقال إن الشركات تمكنت من التكيف مع ارتفاع الرسوم الجمركية الأميركية عن طريق إعادة توجيه سلاسل التوريد، في حين خفضت الاتفاقيات التجارية بعض الرسوم، وحولت الصين صادراتها إلى أسواق خارج الولايات المتحدة.
وتفترض أحدث توقعات للصندوق معدلاً فعلياً للرسوم الجمركية الأميركية يبلغ 18.5 في المئة، انخفاضاً من نحو 25 في المئة في توقعات نيسان 2025.

وقدّر الصندوق نمو الاقتصاد الأميركي، في 2026، بواقع 2.4 في المئة، بزيادة قدرها 0.3 نقطة مئوية عن توقعات تشرين الأول، ويعزى ذلك، جزئياً، إلى الدفعة الكبيرة الناتجة عن الاستثمار الضخم في البنية التحتية للذكاء الاصطناعي، بما في ذلك مراكز البيانات وتطوير رقائق الذكاء الاصطناعي والطاقة.

وخفض الصندوق توقعاته لنمو الاقتصاد الأميركي لعام 2027 بمقدار 0.1 نقطة مئوية إلى اثنين في المئة.

وأوضح أيضاً أن الاستثمار في التكنولوجيا يعزز النشاط الاقتصادي في إسبانيا، التي رفع توقعه لنمو ناتجها المحلي الإجمالي في عام 2026 بمقدار 0.3 نقطة مئوية إلى 2.3 في المئة.

أما في بريطانيا، فقد أبقى صندوق النقد توقعاته دون تغيير عند 1.3 في المئة لعام 2026.

وقال جورينشا إن طفرة الذكاء الاصطناعي تشكل مخاطر لارتفاع التضخم إذا استمرت بوتيرتها المتسارعة. لكنه أضاف أنه إذا لم تتحقق التوقعات بشأن ارتفاع الإنتاجية والأرباح الناتجة عن الذكاء الاصطناعي، فقد يؤدي ذلك إلى تصحيح في تقييمات السوق المرتفعة، ما قد يحد من الطلب.

الأكثر قراءة

لبناننصار يقطع طريق بعبدا على غانم؟
الأخبار

24.08.2026

لبناناحفظوا هذا الاسم: معاوية أبو عرب!
الأخبار

24.08.2026

لبنانإجراءات جديدة في مطارَيْ بيروت ودمشق
الأخبار

24.08.2026

آسيامحاولة باكستانية لتدارك التصعيد: إيران تلوّح بـ«القنبلة»
محمد خواجوئي

24.08.2026

banner بنك عودةbanner بنك عودة
  • من نحن
  • وظائف شاغرة
  • اتصل بنا
  • للإعلان معنا
  • اشترك معنا

محتوى موقع «الأخبار» متوفر تحت رخصة المشاع الإبداعي 4.0 2026©

يتوجب نسب المقال إلى «الأخبار» - يحظر استخدام العمل لأغراض تجارية - يُحظر أي تعديل في النص، ما لم يرد تصريح غير ذلك