ENsamaha
لبنان
سوريا
فلسطين
عرب
عالم
قضايا وآراء
ثقافة
كاريكاتور
رياضة
حياة وناس
تغطيات
المزيد
عدد اليومكتاب الأخبار كلماتأرشيف الأعدادفيديوصورأرشيف جوزيف سماحةأرشيف أنسي الحاجزياد الرحباني
PDFعدد اليوم

طعن قضائي أوروبي يعرقل اتفاق «ميركوسور»

عرب وعالم
|أوروبا
حفظ المقالة

أيّد النواب الأوروبيون الطعن باتفاق «ميروكسور» أمام محكمة العدل التابعة للاتحاد الأوروبي، بغالبية 334 صوتاً، مقابل اعتراض 324 عضواً وامتناع 11 آخرين عن التصويت.

الأخبار
الأربعاء 21 كانون الثاني 2026
خارج مقر البرلمان الأوروبي في ستراسبورغ استقبل المزارعون التصويت بهتافات الفرح (من الويب)
خارج مقر البرلمان الأوروبي في ستراسبورغ استقبل المزارعون التصويت بهتافات الفرح (من الويب)
الخط

وافق البرلمان الأوروبي، اليوم، على الطعن بالاتفاق التجاري بين الاتحاد الأوروبي ومجموعة «ميركوسور»، عبر اللجوء إلى القضاء للنظر في قانونيته.

وأيّد النواب الأوروبيون الطعن بالاتفاق أمام محكمة العدل التابعة للاتحاد الأوروبي، بغالبية 334 صوتاً، مقابل اعتراض 324 عضواً وامتناع 11 آخرين عن التصويت.

ومن شأن هذا القرار أن يعطّل، نظرياً، تطبيق الاتفاق التجاري مع أميركا الجنوبية، لأشهر عدة، غير أن المفوضية الأوروبية تستطيع تنفيذه بشكل مؤقت إذا أرادت ذلك.

وأعرب المستشار الألماني، فريدريش ميرتس، المدافع الأول عن الاتفاق، عن «أسفه» لقرار النواب الأوروبيين، داعياً إلى تطبيقه على نحو مؤقت.

في المقابل، رحّبت الحكومة الفرنسية بتصويت النواب، معتبرة أن البرلمان «عبّر عن موقفه بما ينسجم» مع موقفها.

ورأى التحالف النقابي الفرنسي «FNSEA-JA»، وهو أول قوة نقابية زراعية في فرنسا، أن تصويت البرلمان الأوروبي يشكّل «انتصاراً نقابياً»، محذّراً من تطبيق الاتفاق، وإن كان مؤقتاً.

وقد يؤدي اللجوء إلى المحكمة إلى تأخير التصويت الشامل للبرلمان الأوروبي للمصادقة على الاتفاق، لمدة قد تصل إلى عام ونصف عام، علماً أن الاتفاق وُقّع مع الأرجنتين والبرازيل وباراغواي وأوروغواي.

وخارج مقر البرلمان الأوروبي في ستراسبورغ، استقبل المزارعون التصويت بهتافات الفرح، حيث قُدّر عدد المحتجّين بنحو 600، واصلوا التجمع أمام المقر غداة تظاهرة ضمّت آلافاً من رفاقهم.

وكانت عدة دول في الاتحاد الأوروبي قد شهدت، في الفترة السابقة، احتجاجات واسعة النطاق ضد الاتفاق، كما عارضته قطاعات كبيرة من المجتمع المدني في دول «ميركوسور».

ووقّعت الدول الأعضاء في تكتل «ميركوسور» والاتحاد الأوروبي، قبل أيام في باراغواي، الاتفاق الذي يقضي بإنشاء إحدى أكبر مناطق التجارة الحرة في العالم، بعد محادثات بدأت عام 1999، على الرغم من المخاوف التي يبديها القطاع الزراعي في عدد من الدول الأوروبية.

ويمثّل هذان التكتلان، معاً، نحو 30% من الناتج المحلي الإجمالي العالمي، ويضمّان أكثر من 700 مليون مستهلك.

الأكثر قراءة

آسياصنعاء تدعو السلطة اللبنانية لمراجعة حساباتها... وطهران: لن نتخلى عن حزب الله
الأخبار

22.08.2026

لبناننصار يقطع طريق بعبدا على غانم؟
الأخبار

24.08.2026

لبناناحفظوا هذا الاسم: معاوية أبو عرب!
الأخبار

24.08.2026

لبنانإجراءات جديدة في مطارَيْ بيروت ودمشق
الأخبار

24.08.2026

banner بنك عودةbanner بنك عودة
  • من نحن
  • وظائف شاغرة
  • اتصل بنا
  • للإعلان معنا
  • اشترك معنا

محتوى موقع «الأخبار» متوفر تحت رخصة المشاع الإبداعي 4.0 2026©

يتوجب نسب المقال إلى «الأخبار» - يحظر استخدام العمل لأغراض تجارية - يُحظر أي تعديل في النص، ما لم يرد تصريح غير ذلك