
أعلن الرئيس الأميركي، دونالد ترامب، التوصل إلى إطار لاتفاقية مستقبلية بشأن غرينلاند، عقب لقاءٍ مع الأمين العام لحلف «الناتو»، مارك روته.
وقال ترامب، في منشور عبر منصته «تروث سوشال»، اليوم: «استناداً إلى اجتماع مثمر للغاية عقدته مع روته، وضعنا إطاراً لاتفاقية مستقبلية بشأن غرينلاند، بل ومنطقة القطب الشمالي بأكملها».
وأشار إلى أن «هذا الحل، إن تم تنفيذه، سيكون مكسباً كبيراً للولايات المتحدة وجميع دول الناتو».
وأوضح أنه «بناءً على هذا التفاهم»، لن يفرض «الرسوم الجمركية التي كان من المقرر أن تدخل حيّز التنفيذ في الأول من شباط».
وأضاف ترامب: «تُجرى حالياً مناقشات إضافية بشأن اتفاقية القبة الذهبية في ما يتعلق بغرينلاند»، مبيّناً أنه «سيتم توفير المزيد من المعلومات مع تقدم المناقشات».
وأوضح أن نائبه، جيه دي فانس، ووزير خارجيته، ماركو روبيو، والمبعوث الخاص، ستيف ويتكوف، و«آخرين حسب الحاجة، سيتولّون مسؤولية المفاوضات، وسيرفعون تقاريرهم» إليه مباشرةً.
وكان الرئيس الأميركي قد جدّد، في وقت سابق من اليوم، مطالبته بالسيطرة على إقليم غرينلاند التابع للدنمارك، معتبراً أنه «لا توجد دولة أو مجموعة دول قادرة على تأمين غرينلاند، باستثناء الولايات المتحدة».
من جهته، دافع الأمين العام لحلف «الناتو» عن ترامب، مشيداً بدوره في دفع أوروبا إلى اتخاذ خطوات «حاسمة» في ما يتعلق بإنفاقها الدفاعي.

