فرنسا تعتمد قراراً أوروبياً يُصنّف «الإخوان» جماعة إرهابية

اعتمدت الجمعية الوطنية الفرنسية، في جلسة علنية، اليوم، قراراً أوروبياً يدعو إلى إدراج جماعة «الإخوان المسلمين» على القائمة الموحدة للمنظمات الإرهابية التابعة للاتحاد الأوروبي، وذلك في إطار أحكام الدستور الفرنسي.
وتقدّمت كتلة اليمين الجمهوري بالمقترح، داعية إلى الاعتراف القانوني من قبل الاتحاد الأوروبي بالطابع السياسي للفكر الانفصالي الذي تتبناه الجماعة، وتصنيفه ضمن خانة «الإرهاب».
وبعد دراسة المشروع من قبل لجنتي الشؤون الأوروبية والشؤون الخارجية في البرلمان الفرنسي، صادق البرلمان على مشروع القرار خلال جلسة عامة.
ومن المقرر أن تُحال الخطوة التالية إلى مؤسسات الاتحاد الأوروبي لمناقشة المشروع والنظر في اعتماده، وفي حال إقراره، سيُطبَّق في جميع دول الاتحاد.
ويستند مشروع القرار، الذي اعتمد وفقاً للمادة 88-4 من الدستور، إلى حزمة واسعة من المرجعيات القانونية والدولية، أبرزها قرار مجلس الأمن الدولي رقم 1373 لعام 2001 المتعلق بمكافحة الإرهاب، ومعاهدات الاتحاد الأوروبي، والاتفاقية الأوروبية لحقوق الإنسان، إضافة إلى الموقف الأوروبي المشترك الصادر في 27 كانون الأول 2001 بشأن تطبيق إجراءات محددة لمكافحة الإرهاب.
وبحسب توصيف القرار، تُعد جماعة الإخوان المسلمين، «شبكة أيديولوجية عابرة للحدود» تدعو إلى إقامة نظام سياسي قائم على الشريعة، ما يُعتبر غير متوافق مع المبادئ الديمقراطية والعلمانية وسيادة القانون التي يقوم عليها الاتحاد الأوروبي.

