ENsamaha
لبنان
سوريا
فلسطين
عرب
عالم
قضايا وآراء
ثقافة
كاريكاتور
رياضة
حياة وناس
تغطيات
المزيد
عدد اليومكتاب الأخبار كلماتأرشيف الأعدادفيديوصورأرشيف جوزيف سماحةأرشيف أنسي الحاجزياد الرحباني
PDFعدد اليوم

150 عاماً على ولادة «فيلسوف الفريكة»

ثقافة
|آداب وفنون
حفظ المقالة

 بعد قرن ونصف قرن على ولادته، تعود أعمال أمين الريحاني (الصورة) وأفكاره إلى الواجهة عبر برنامج ثقافي طويل يستعيد إرثه.

الأخبار
الإثنين 15 حزيران 2026
150 عاماً على ولادة «فيلسوف الفريكة»
الخط

بعد قرن ونصف قرن على ولادته، تعود أعمال أمين الريحاني (الصورة) وأفكاره إلى الواجهة عبر برنامج ثقافي طويل يستعيد إرثه. وتطلق «مؤسسة أمين الريحاني في الولايات المتحدة الأميركية»، بالتعاون مع «متحف أمين الريحاني» في لبنان، الاحتفالات بالذكرى الـ150 لميلاده (1876 – 2026)، في مؤتمر صحافي يُعقد صباح الأربعاء 17 حزيران (يونيو) في حديقة المتحف في الفريكة.

يمتد البرنامج من تموز (يوليو) 2026 حتى كانون الثاني (يناير) 2027، ويتضمّن سلسلة نشاطات تسلّط الضوء على تجربة الريحاني الأدبية والفكرية العابرة للثقافات. فالكاتب الذي عُرف كأحد روّاد الأدب العربي المهجري، ترك إرثاً واسعاً جمع بين الرواية والشعر والفكر والنقد والرحلات، وفتح مساحات حوار بين الشرق والغرب.

* إطلاق الاحتفالات بالذكرى لميلاد أمين الريحاني: الأربعاء 17 حزيران (يونيو) – الساعة 10:00 صباحاً ــ حديقة «متحف أمين الريحاني» (الفريكة).

الأكثر قراءة

آسياصنعاء تدعو السلطة اللبنانية لمراجعة حساباتها... وطهران: لن نتخلى عن حزب الله
الأخبار

22.08.2026

لبناننصار يقطع طريق بعبدا على غانم؟
الأخبار

24.08.2026

لبناناحفظوا هذا الاسم: معاوية أبو عرب!
الأخبار

24.08.2026

لبنانإجراءات جديدة في مطارَيْ بيروت ودمشق
الأخبار

24.08.2026

banner بنك عودةbanner بنك عودة
  • من نحن
  • وظائف شاغرة
  • اتصل بنا
  • للإعلان معنا
  • اشترك معنا

محتوى موقع «الأخبار» متوفر تحت رخصة المشاع الإبداعي 4.0 2026©

يتوجب نسب المقال إلى «الأخبار» - يحظر استخدام العمل لأغراض تجارية - يُحظر أي تعديل في النص، ما لم يرد تصريح غير ذلك