بين الأرض والذاكرة: حكاية من فلسطين
كيف تُروى الحياة تحت الاحتلال بعيداً عن العناوين الكبرى؟ وكيف تتداخل الذاكرة العائلية مع تاريخ شعب بأكمله؟ في كتابه «أخي، أرضي: قصة من فلسطين»، يقدّم الباحث وعالم الأنثروبولوجيا سامي هرمز، بالتعاون مع سيرين صوالحة


كيف تُروى الحياة تحت الاحتلال بعيداً عن العناوين الكبرى؟ وكيف تتداخل الذاكرة العائلية مع تاريخ شعب بأكمله؟ في كتابه «أخي، أرضي: قصة من فلسطين»، يقدّم الباحث وعالم الأنثروبولوجيا سامي هرمز، بالتعاون مع سيرين صوالحة، شهادة تمتزج فيها المذكرات بالتاريخ الشفوي والأدب الواقعي، من خلال سيرة عائلة فلسطينية عاشت التحولات الكبرى منذ عام 1967. يطلق الكتاب في لقاء ينظمه «دار النمر» يوم الثلاثاء 14 تموز (يوليو).
الكتاب الذي ينطلق من عودة والدة سيرين صوالحة مع أطفالها إلى قريتهم كفر راعي في جنين، يتتبع حياة العائلة بين العمل في الأرض وتجارب الاحتلال، وصولاً إلى انخراط شقيقها إياد في المقاومة المسلحة خلال الانتفاضتين الأولى والثانية.
ومن خلال هذه القصة الشخصية، يطرح الكتاب أسئلة معقدة حول المقاومة، والاقتلاع، والتناقضات الأخلاقية التي تفرضها الحياة تحت الاحتلال، إلى جانب تفاصيل الحياة اليومية التي غالباً ما تغيب عن السرديات السياسية.
يشارك في اللقاء مؤلف الكتاب سامي هرمز وسيرين صوالحة، في حوار يتناول تجربة كتابة هذا العمل وما يفتحه من نقاش حول الذاكرة الفلسطينية، والهوية، والعدالة، وعلاقة الإنسان بأرضه.
* إطلاق كتاب «أخي، أرضي: قصة من فلسطين»: الثلاثاء 14 تموز (يوليو) – الساعة 6:00 مساءً - «دار النمر» (كليمنصو). للاستعلام: 01/367013
