ENsamaha
لبنان
سوريا
فلسطين
عرب
عالم
قضايا وآراء
ثقافة
كاريكاتور
رياضة
حياة وناس
تغطيات
المزيد
عدد اليومكتاب الأخبار كلماتأرشيف الأعدادفيديوصورأرشيف جوزيف سماحةأرشيف أنسي الحاجزياد الرحباني
PDFعدد اليوم

من طرابلس إلى الجنوب: الموسيقى تعبر الحدود

ثقافة
|آداب وفنون
حفظ المقالة

 يعود «مهرجان رمان الموسيقي» إلى طرابلس في نسختها الخامسة، يومي الجمعة والسبت 4 و5 أيلول (سبتمبر)، في «ستريو كواليس» في الميناء، في برنامج يسعى إلى جمع أصوات موسيقية جديدة من طرابلس والجنوب والمنطقة العربية

الأخبار
الثلاثاء 25 آب 2026
من طرابلس إلى الجنوب: الموسيقى تعبر الحدود
الخط

يعود «مهرجان رمان الموسيقي» إلى طرابلس في نسختها الخامسة، يومي الجمعة والسبت 4 و5 أيلول (سبتمبر)، في «ستريو كواليس» في الميناء، في برنامج يسعى إلى جمع أصوات موسيقية جديدة من طرابلس والجنوب والمنطقة العربية، والنظر إلى هذه الجغرافيا بوصفها فضاءً ثقافياً متصلاً عبر الموسيقى والحركة والتجارب المشتركة. تفتتح الدورة مساء الجمعة 4 أيلول (سبتمبر) مع برنامج يميل إلى الموسيقى التجريبية، ويجمع بين الـ«بوست فولك» والروك الحر والموسيقى المحيطة والموسيقى العربية التجريبية، بمشاركة «صنم» (الصورة) و«السِّلك» و«شم الهوا» و«Black Mouse: Deconstructed». أما مساء السبت 5 أيلول (سبتمبر)، فينتقل البرنامج إلى تجارب أقرب إلى الهيب هوب والراب العربي والـ«Alt Rap» والـ«Alt Pop» والإندي والشعبي، مع عروض لـ«مسلّم» و«مابين» و«جمول» و«بلال».

ولا يقتصر المهرجان على تقديم حفلات موسيقية، بل يضع نفسه كمساحة للقاء جيل جديد من الفنانين والموسيقيين والعاملين في المجال الثقافي، انطلاقاً من سؤال عمّا يمكن أن تبنيه الموسيقى حين تتعامل مع طرابلس والجنوب والمنطقة العربية كجغرافيا حيّة واحدة، لا كمساحات منفصلة أو مختزلة في أزماتها.

«مهرجان رمان الموسيقي»: 4 و5 أيلول (سبتمبر) - الساعة 9:00 مساءً - «ستريو كواليس» (طرابلس). للاستعلام: 76/596352

الأكثر قراءة

لبناننصار يقطع طريق بعبدا على غانم؟
الأخبار

24.08.2026

لبناناحفظوا هذا الاسم: معاوية أبو عرب!
الأخبار

24.08.2026

لبنانإجراءات جديدة في مطارَيْ بيروت ودمشق
الأخبار

24.08.2026

لبنانصفعة لعيسى ورجي: شيباني باقٍ في بيروت
الأخبار

25.08.2026

banner بنك عودةbanner بنك عودة
  • من نحن
  • وظائف شاغرة
  • اتصل بنا
  • للإعلان معنا
  • اشترك معنا

محتوى موقع «الأخبار» متوفر تحت رخصة المشاع الإبداعي 4.0 2026©

يتوجب نسب المقال إلى «الأخبار» - يحظر استخدام العمل لأغراض تجارية - يُحظر أي تعديل في النص، ما لم يرد تصريح غير ذلك