ENsamaha
لبنان
سوريا
فلسطين
عرب
عالم
قضايا وآراء
ثقافة
كاريكاتور
رياضة
حياة وناس
تغطيات
المزيد
عدد اليومكتاب الأخبار كلماتأرشيف الأعدادفيديوصورأرشيف جوزيف سماحةأرشيف أنسي الحاجزياد الرحباني
PDFعدد اليوم

تقرير استخباراتي أمام السوداني: العراق التالي بعد قطر

فلسطين
حفظ المقالة

إسرائيل تلوّح بتحويل العراق إلى ساحة مواجهة باعتباره مركز نفوذ إيراني وعمقاً استراتيجياً لحزب الله، وبغداد تتحرّك لتعزيز دفاعها ورفض العدوان

فقار فاضل
فقار فاضل
الثلاثاء 16 أيلول 2025
الحكومة العراقية تعمل لبناء منظومة دفاع جوي حديثة (أ ف ب)
الحكومة العراقية تعمل لبناء منظومة دفاع جوي حديثة (أ ف ب)
الخط

بغداد | كشفت مصادر مطّلعة في لجنة الأمن والدفاع النيابية، أن أجهزة الاستخبارات العراقية والأمن الوطني وضعت أمام القائد العام للقوات المسلحة، رئيس الوزراء محمد شياع السوداني، في اجتماع أمني رفيع عُقد أخيراً، تقريراً مفصّلاً يتضمّن تحذيرات من احتمال أن تتحوّل الساحة العراقية إلى الهدف المقبل لخطوة تصعيدية من جانب رئيس الوزراء الإسرائيلي، بنيامين نتنياهو. وبحسب المعلومات، فإن التقديرات الاستخباراتية العراقية تشير إلى أن تل أبيب تدرس فتح جبهة جديدة في المنطقة، فيما يُعدّ العراق أحد أبرز المرشحين لذلك.

وأشار التقرير الأمني، بوضوح، إلى أن إسرائيل ترى في العراق مركز النشاط الأبرز لإيران، بعدما فقدت الأخيرة نفوذها العسكري المباشر في الساحة السورية. وباتت بغداد، وفق هذه المعلومات، تشكّل"العمق الاستراتيجي لحزب الله اللبناني"، ما يجعلها هدفاً محتملاً في أي مواجهة إقليمية مقبلة.

وفي موازاة تلك التحذيرات، أعلنت الحكومة العراقية بدء خطوات عملية لبناء منظومة دفاع جوي حديثة، في محاولة لتعزيز قدرة البلاد على التصدّي لأي خرق محتمل لأجوائها. وتزامن هذا التحرّك مع نشاط دبلوماسي متزايد يقوده السوداني، كان آخر فصوله في الدوحة، حيث أطلق رسائل واضحة ترفض الاعتداءات الإسرائيلية وتدعو إلى تنسيق عربي ـ إسلامي لمواجهتها.

وفي تعليقها على ذلك، ترى الباحثة في الشأن السياسي، سهاد الشمري، المقرّبة من دوائر القرار الحكومي، في حديث إلى "الأخبار"، أن التلويح الإسرائيلي باستهداف العراق يصطدم بجدار الاتفاق الأمني القائم بين بغداد وواشنطن، والذي يضع العراق في خانة "الحليف" لا "الخصم". وتلفت إلى أن "السوداني يدير علاقاته الخارجية بحذر وهدوء، بما يضمن حماية الموقف العراقي من الانزلاق إلى مواجهة مباشرة"، مضيفة أنه "من الواضح أن هناك حواراً عراقياً - أميركياً جدياً لإبعاد الساحة العراقية عن أي تصعيد".

من جهته، يشير قيادي في "ائتلاف الإعمار والتنمية"، المدعوم من السوداني، في تصريح إلى "الأخبار"، إلى أن "الرسائل التي أطلقها السوداني من الدوحة كانت بمثابة إعلان موقف واضح: العراق لن يكون منصة للاعتداءات، ولن يسمح بأن يتحوّل إلى ساحة تصفية حسابات. بل على العكس، يسعى لتوحيد الموقف العربي ـ الإسلامي في مواجهة الاعتداءات الإسرائيلية".

ويعتبر أن مبادرة السوداني لبناء تحالف عربي ـ إسلامي ضد الاحتلال، "خطوة جريئة"، تضع بغداد في قلب معادلة إقليمية جديدة، لافتاً إلى أن "رئيس الوزراء يتعامل مع التهديدات الإسرائيلية من موقع المسؤولية، لا من موقع ردّ الفعل، معتمداً على مروحة واسعة من الاتصالات الإقليمية والدولية".

وعلى الرغم من أن البعض يرى أن احتمالات استهداف العراق قائمة في أي لحظة، يعتقد آخرون أن هذا البلد، بفضل موقعه ومصالح الأطراف الدولية فيه، قد يكون أكثر حصانة من غيره. وعلى أي حال، تواجه بغداد اختباراً بالغ الحساسية بشأن آلية حماية نفسها من تهديدات إسرائيلية متصاعدة، من دون أن تنزلق إلى الحرب، ومن دون أن تخسر علاقاتها المتوازنة مع واشنطن وطهران في آن.

وفي هذا السياق، يحذّر السياسي العراقي ورئيس جبهة "المنقذون"، محمد توفيق علاوي، في حديث إلى "الأخبار"، من "وجود تهديدات فعلية تمسّ العراق بشكل مباشر"، مشيراً إلى أن "إسرائيل قد تقدم على اعتداءات ضد بلادنا في أي لحظة، خصوصاً مع غياب موقف عربي موحّد في مواجهة هذا العدو". ويعتقد أن "الخطر على العراق لا يأتي فقط من الخارج، بل أيضاً من الداخل، حيث يظلّ الانقسام السياسي والطائفي عاملاً مضاعفاً للأزمة. فالطائفية قد تكون بتداعياتها أخطر من التهديد الإسرائيلي نفسه، لأنها تُضعف الموقف الوطني وتفتح الباب أمام التدخلات الخارجية".

الأكثر قراءة

لبناننصار يقطع طريق بعبدا على غانم؟
الأخبار

24.08.2026

لبناناحفظوا هذا الاسم: معاوية أبو عرب!
الأخبار

24.08.2026

لبنانإجراءات جديدة في مطارَيْ بيروت ودمشق
الأخبار

24.08.2026

آسيامحاولة باكستانية لتدارك التصعيد: إيران تلوّح بـ«القنبلة»
محمد خواجوئي

24.08.2026

banner بنك عودةbanner بنك عودة
  • من نحن
  • وظائف شاغرة
  • اتصل بنا
  • للإعلان معنا
  • اشترك معنا

محتوى موقع «الأخبار» متوفر تحت رخصة المشاع الإبداعي 4.0 2026©

يتوجب نسب المقال إلى «الأخبار» - يحظر استخدام العمل لأغراض تجارية - يُحظر أي تعديل في النص، ما لم يرد تصريح غير ذلك