ENsamaha
لبنان
سوريا
فلسطين
عرب
عالم
قضايا وآراء
ثقافة
كاريكاتور
رياضة
حياة وناس
تغطيات
المزيد
عدد اليومكتاب الأخبار كلماتأرشيف الأعدادفيديوصورأرشيف جوزيف سماحةأرشيف أنسي الحاجزياد الرحباني
PDFعدد اليوم

واقع أم خيال؟

ثقافة
|آداب وفنون
حفظ المقالة

تنظم مكتبة «السبيل» محترفاً للكتابة بعنوان «الخيال، الوجه الآخر للواقع»، يوم السبت 25 تشرين الأول (أكتوبر) الجاري، في «المكتبة العامة لبلدية بيروت».

الأخبار
السبت 18 تشرين اول 2025
واقع أم خيال؟
الخط

تنظم مكتبة «السبيل» محترفاً للكتابة بعنوان «الخيال، الوجه الآخر للواقع»، يوم السبت 25 تشرين الأول (أكتوبر) الجاري، في «المكتبة العامة لبلدية بيروت».

في زمن تتكاثر فيه الحقائق وتبهت المعاني وسط ضجيج العالم، يصبح الخيال أكثر من مجرّد مساحة للهروب، إنه وسيلة لفهم ما يُخفى، وعدسة تكشف عن الوجوه الخفية للواقع. من هذا المنطلق، يدعو هذا المحترف المشاركين إلى السفر عبر حدود الممكن، والغوص في العلاقة المتشابكة بين الخيال والواقع، حيث تتحوّل الكتابة إلى مرآة مزدوجة: تعكس العالم كما هو، وتخترع له وجهاً آخر أكثر صدقاً وحرية.

من صفحات غابرييل غارسيا ماركيز المفعمة بالسحر والأسطورة، إلى رؤى جورج أورويل الكاشفة للطغيان، سيمتد النقاش بين الواقعية السحرية والفانتازيا والرمزية، في محاولة لفهم جوهر السؤال: هل يختبئ الواقع في الخيال؟ أم أنّ الخيال هو الواقع الذي لم يُكتب بعد؟

* «الخيال، الوجه الآخر للواقع»: السبت 25 تشرين الأول (أكتوبر) - الساعة 11 صباحاً - «المكتبة العامة لبلدية بيروت» (الباشورة). للاستعلام: 01/667701 | 81/905628

الأكثر قراءة

لبناننصار يقطع طريق بعبدا على غانم؟
الأخبار

24.08.2026

لبناناحفظوا هذا الاسم: معاوية أبو عرب!
الأخبار

24.08.2026

لبنانإجراءات جديدة في مطارَيْ بيروت ودمشق
الأخبار

24.08.2026

آسيامحاولة باكستانية لتدارك التصعيد: إيران تلوّح بـ«القنبلة»
محمد خواجوئي

24.08.2026

banner بنك عودةbanner بنك عودة
  • من نحن
  • وظائف شاغرة
  • اتصل بنا
  • للإعلان معنا
  • اشترك معنا

محتوى موقع «الأخبار» متوفر تحت رخصة المشاع الإبداعي 4.0 2026©

يتوجب نسب المقال إلى «الأخبار» - يحظر استخدام العمل لأغراض تجارية - يُحظر أي تعديل في النص، ما لم يرد تصريح غير ذلك