ENsamaha
لبنان
سوريا
فلسطين
عرب
عالم
قضايا وآراء
ثقافة
كاريكاتور
رياضة
حياة وناس
تغطيات
المزيد
عدد اليومكتاب الأخبار كلماتأرشيف الأعدادفيديوصورأرشيف جوزيف سماحةأرشيف أنسي الحاجزياد الرحباني
PDFعدد اليوم

تاريخ لبنان بلغة الكوميكس

ثقافة
|آداب وفنون
حفظ المقالة

 يُعيد معرض «الخيار: 1958» (1958: Le Concombre) الذي يُفتتح في 17 كانون الثاني (يناير) في «المركز الفرنسي في لبنان» (فرع طرابلس) قراءة تاريخ لبنان بعين ساخرة.

الأخبار
الإثنين 5 كانون الثاني 2026
تاريخ لبنان بلغة الكوميكس
الخط

يُعيد معرض «الخيار: 1958» (1958: Le Concombre) الذي يُفتتح في 17 كانون الثاني (يناير) في «المركز الفرنسي في لبنان» (فرع طرابلس) قراءة تاريخ لبنان بعين ساخرة. ينطلق فنان الكوميكس ZARBO من لغة الكوميكس والرسم الساخر بوصفهما أداةً للتفكير في الذاكرة السياسية والاجتماعية، مستحضراً أحداث عام 1958 لا كوقائع تاريخية جامدة، بل كمشهديات يومية تتقاطع فيها السلطة والشارع، والعبث مع القلق، في سردٍ بصري يوازن بين خفّة الخط وثقل المعنى. عبر شخصياته الكرتونية وخطّه المميّز، يفتح الفنان نافذة على زمنٍ مضطرب، يذكّر بأن التاريخ لا يُروى دائماً بلهجة رسمية، بل أحياناً عبر النكتة، المفارقة، والتفاصيل الصغيرة.

يأتي المعرض في سياق اهتمام متزايد باستخدام الكوميكس والفنون السردية كمساحة نقدية للتاريخ، لا لتبسيطه بل لإعادة طرح أسئلته. وتتحوّل هنا الذاكرة إلى مادة حيّة، قابلة للسخرية والتأويل، من دون أن تفقد حدّتها أو راهنيتها.
1958: Le Concombre: 17 كانون الثاني (يناير) - الساعة 4:00 عصراً - «المركز الفرنسي في لبنان» (طرابلس). للاستعلام: 06/442590

الأكثر قراءة

آسياصنعاء تدعو السلطة اللبنانية لمراجعة حساباتها... وطهران: لن نتخلى عن حزب الله
الأخبار

22.08.2026

لبناننصار يقطع طريق بعبدا على غانم؟
الأخبار

24.08.2026

لبناناحفظوا هذا الاسم: معاوية أبو عرب!
الأخبار

24.08.2026

لبنانإجراءات جديدة في مطارَيْ بيروت ودمشق
الأخبار

24.08.2026

banner بنك عودةbanner بنك عودة
  • من نحن
  • وظائف شاغرة
  • اتصل بنا
  • للإعلان معنا
  • اشترك معنا

محتوى موقع «الأخبار» متوفر تحت رخصة المشاع الإبداعي 4.0 2026©

يتوجب نسب المقال إلى «الأخبار» - يحظر استخدام العمل لأغراض تجارية - يُحظر أي تعديل في النص، ما لم يرد تصريح غير ذلك