ENsamaha
لبنان
سوريا
فلسطين
عرب
عالم
قضايا وآراء
ثقافة
كاريكاتور
رياضة
حياة وناس
تغطيات
المزيد
عدد اليومكتاب الأخبار كلماتأرشيف الأعدادفيديوصورأرشيف جوزيف سماحةأرشيف أنسي الحاجزياد الرحباني
PDFعدد اليوم

77 ألف دولار سنوياً لعلاج قد يسبب نزيفاً دماغياً!

حياة وناس
|صحة وعائلة
حفظ المقالة

حذرت دراسة جديدة من أن دواء ألزهايمر «دونانيماب» قد يسبب نزيفاً دماغياً لثلث المرضى، وسط جدل حول تكلفته المرتفعة ومخاوف من تضارب المصالح.

الأخبار
الإثنين 17 آذار 2025
تُظهر الأدوية المضادة للأميلويد تباطؤاً غير ملحوظ في تدهور الخرف.
تُظهر الأدوية المضادة للأميلويد تباطؤاً غير ملحوظ في تدهور الخرف.
الخط

كشفت دراسة جديدة عن المخاطر المرتبطة بدواء «دونانيماب» (Donanemab)، أحدث العلاجات المبتكرة لمرض ألزهايمر، إذ تبين أن ما يصل إلى ثلث المرضى قد يعانون من نزيف دماغي بسبب هذا الدواء.

دراسة تؤكد المخاطر

طُوِّر «دونانيماب» الذي يُسوَّق في الولايات المتحدة تحت اسم «كيسونلا» (Kisunla)، من قِبل شركة «إيلي ليلي»، وحصل على موافقة «إدارة الغذاء والدواء الأميركية» (FDA) في 2 تموز (يوليو) الماضي. ينتمي الدواء إلى فئة جديدة من العلاجات التي وُصِفت بأنها «رائدة» في مكافحة المرض، باعتبارها أول «علاجات مُعدّلة» لمسار ألزهايمر.
تعمل هذه الأدوية عن طريق إنتاج أجسام مضادة تستهدف بروتين «بيتا أميلويد»، الذي يُعتقد أنه السبب الرئيسي للمرض، لكنها تشترك أيضاً في المخاطر نفسها.

ووفقاً لصحيفة «ديلي ميل» البريطانية، أكدت الدراسة الجديدة التي أجرتها الشركة المُصنّعة للدواء، صحة المخاوف السابقة بشأن آثاره الجانبية الخطيرة. فقد وُجد أن خطر الإصابة بحالة تُعرف بـ «تشوهات التصوير المرتبطة بالأميلويد» (Amyloid-Related Imaging Abnormalities - ARIA)، والتي تُسبب تورّماً ونزيفاً في الدماغ، يتضاعف عند استخدام الدواء.

نتائج التجارب السريرية

استندت الدراسة إلى بيانات أكثر من 3 آلاف مريض ألزهايمر في مراحله المبكرة، تراوح أعمارهم بين 60 و85 عاماً، خضعوا لتجربتين منفصلتين على مدار ثلاث سنوات. وكشفت النتائج أنّ المرضى الذين أصيبوا بأشد حالات ARIA بدأت تظهر لديهم الأعراض خلال الأشهر الثلاثة الأولى من العلاج.

جدل حول التكاليف والمخاطر

في تشرين الأول (أكتوبر) 2024، حصل «دونانيماب» على موافقة «هيئة تنظيم الأدوية ومنتجات الرعاية الصحية» (MHRA) في المملكة المتحدة، لكنّه واجه حظراً من قِبل «هيئة الخدمات الصحية الوطنية» (NHS) إلى جانب دواء «ليكانيماب» (Lecanemab)، بسبب فوائدهما «الضئيلة جداً» مقارنة بتكلفتهما العالية.
ورغم الحظر، بدأت بعض العيادات الخاصة في لندن بتقديم الدواء بأسعار مرتفعة، إذ حددت إحدى العيادات سعره بما يعادل 77 ألف دولار أميركي، وأعطت أولى جرعاته في كانون الثاني (يناير) الماضي.

  • «ليكانيماب» المحظور  من قِبل «هيئة الخدمات الصحية الوطنية»
    «ليكانيماب» المحظور من قِبل «هيئة الخدمات الصحية الوطنية»

تشكيك في نزاهة الموافقات الطبية

من جانبه، صرّح رئيس تحرير «مجلة ألزهايمر»، جورج بيري، لـ «المجلة الطبية البريطانية» بأنّ الأدوية الجديدة المضادة للأميلويد، مثل أدوكانيماب (Aducanumab) وليكانيماب، تُظهر جميعها تباطؤاً غير ملحوظ في تدهور الخرف، وسط آثار جانبية خطيرة قد تصل إلى الوفاة.
كما أثارت الموافقة على «دونانيماب» تساؤلات حول تضارب المصالح داخل «إدارة الغذاء والدواء الأميركية»، إذ كشفت «المجلة الطبية البريطانية» عن تلقي ثلاثة مستشارين، ممن أوصوا بمنح الموافقة على الدواء، مدفوعات مباشرة أو تمويلاً بحثياً من الشركة المُصنّعة له، ما يثير مخاوف بشأن تأثير المصالح المالية على القرارات الطبية.

الأكثر قراءة

لبناننصار يقطع طريق بعبدا على غانم؟
الأخبار

24.08.2026

لبناناحفظوا هذا الاسم: معاوية أبو عرب!
الأخبار

24.08.2026

لبنانإجراءات جديدة في مطارَيْ بيروت ودمشق
الأخبار

24.08.2026

آسيامحاولة باكستانية لتدارك التصعيد: إيران تلوّح بـ«القنبلة»
محمد خواجوئي

24.08.2026

banner بنك عودةbanner بنك عودة
  • من نحن
  • وظائف شاغرة
  • اتصل بنا
  • للإعلان معنا
  • اشترك معنا

محتوى موقع «الأخبار» متوفر تحت رخصة المشاع الإبداعي 4.0 2026©

يتوجب نسب المقال إلى «الأخبار» - يحظر استخدام العمل لأغراض تجارية - يُحظر أي تعديل في النص، ما لم يرد تصريح غير ذلك