ENsamaha
لبنان
سوريا
فلسطين
عرب
عالم
قضايا وآراء
ثقافة
كاريكاتور
رياضة
حياة وناس
تغطيات
المزيد
عدد اليومكتاب الأخبار كلماتأرشيف الأعدادفيديوصورأرشيف جوزيف سماحةأرشيف أنسي الحاجزياد الرحباني
PDFعدد اليوم

علاج واعد لمرضى سرطان الغدة الدرقية المتقدّم

حياة وناس
|صحة وعائلة
حفظ المقالة

يتقدّم العلم خطوة جديدة نحو محاربة السرطانات المستعصية، فهل يكون AIC100 مفتاح الخلاص المقبل؟

الأخبار
الجمعة 9 أيار 2025
شملت الدراسة 24 مريضاً بسرطان الغدة الدرقية المتقدّم.
شملت الدراسة 24 مريضاً بسرطان الغدة الدرقية المتقدّم.
الخط

في خطوة طبية واعدة، كشفت المرحلة الأولى من تجربة سريرية أجراها مركز «إم دي أندرسون» لعلاج السرطان التابع لـ«جامعة تكساس الأميركية» عن نتائج مشجعة لعلاج مناعي جديد موجّه إلى مرضى سرطان الغدة الدرقية في مراحله المتقدمة، وهو ما يُعد بصيص أمل لمرضى يعانون من أنواع سرطانية عنيفة ومقاوِمة للعلاج التقليدي.

العلاج الجديد، الذي يحمل اسم AIC100، يعتمد على تقنية الخلايا التائية المعدلة وراثياً (CAR T cells)، وهي خلايا مناعية يُجرى تعديلها جينياً لتمتلك القدرة على تعقّب الخلايا السرطانية وقتلها بدقة أكبر. وقد أُعلن عن نتائج الدراسة في الاجتماع السنوي لـ«جمعية أبحاث السرطان الأميركية» في نيسان (أبريل) الماضي، ونشرها موقع «يوريك ألرت» المتخصص في الأبحاث العلمية.

ووفقاً للباحثين، أظهر AIC100 استجابات إيجابية لدى مرضى مصابين بنوعين من أكثر أنواع سرطان الغدة الدرقية شراسة، هما: السرطان الدرقوي الأنبوبي (Anaplastic Thyroid Cancer) وسرطان الغدة الدرقية غير المتمايز (Poorly Differentiated Thyroid Cancer)، وكلاهما معروف بمحدودية الخيارات العلاجية المتاحة وارتفاع معدلات الوفيات المرتبطة بهما.

شملت الدراسة 24 مريضاً بالغاً مصابين بسرطان الغدة الدرقية المتقدم، جرى تقسيمهم إلى مجموعات بحسب الجرعات التي تلقوها. وقبل بدء العلاج، خضع المرضى لمعالجة تُضعف جهاز المناعة مؤقتاً لتهيئة الجسم لتلقّي الخلايا التائية المعدلة. وقد تلقى 15 مريضاً العلاج التجريبي عبر ثلاث مستويات مختلفة من الجرعات الوريدية، في محاولة لتحديد الجرعة الأكثر فعالية وأماناً.

وأظهرت النتائج أن الجرعة الأولى، التي كانت منخفضة جداً، لم تحقق أي استجابة تُذكر. في المقابل، حققت الجرعتان الثانية والثالثة نتائج إيجابية لافتة، ما دفع الباحثين إلى تجربة جرعة رابعة أعلى، إلا أنهم تراجعوا عنها بعد أن أُصيب مريضان بالتهاب رئوي، ليتم اعتماد الجرعة الثالثة لاحقاً باعتبارها الخيار الأكثر أماناً وفعالية.

وأبرز ما ميّز هذه التجربة هو غياب الآثار الجانبية الخطيرة أو السميّة في المراحل الأولى منها، ما يعزّز من فرص انتقال العلاج إلى مراحل أكثر تقدماً من التجارب السريرية لاحقاً، وربما نحو اعتماده مستقبلاً كخيار علاجي رسمي.

الأكثر قراءة

آسياصنعاء تدعو السلطة اللبنانية لمراجعة حساباتها... وطهران: لن نتخلى عن حزب الله
الأخبار

22.08.2026

لبناننصار يقطع طريق بعبدا على غانم؟
الأخبار

24.08.2026

لبناناحفظوا هذا الاسم: معاوية أبو عرب!
الأخبار

24.08.2026

لبنانإجراءات جديدة في مطارَيْ بيروت ودمشق
الأخبار

24.08.2026

banner بنك عودةbanner بنك عودة
  • من نحن
  • وظائف شاغرة
  • اتصل بنا
  • للإعلان معنا
  • اشترك معنا

محتوى موقع «الأخبار» متوفر تحت رخصة المشاع الإبداعي 4.0 2026©

يتوجب نسب المقال إلى «الأخبار» - يحظر استخدام العمل لأغراض تجارية - يُحظر أي تعديل في النص، ما لم يرد تصريح غير ذلك