ENsamaha
لبنان
سوريا
فلسطين
عرب
عالم
قضايا وآراء
ثقافة
كاريكاتور
رياضة
حياة وناس
تغطيات
المزيد
عدد اليومكتاب الأخبار كلماتأرشيف الأعدادفيديوصورأرشيف جوزيف سماحةأرشيف أنسي الحاجزياد الرحباني
PDFعدد اليوم

مسكنات قد تعزز مقاومة المضادات الحيوية!

حياة وناس
|صحة وعائلة
حفظ المقالة

دراسة جديدة تكشف أن مسكنات شائعة مثل «إيبوبروفين» و«باراسيتامول» قد تعزز مقاومة البكتيريا للمضادات الحيوية وتفاقم المخاطر الصحية.

الأخبار
الأربعاء 3 أيلول 2025
هذه النتائج لا تعني التوقف عن استخدام الأدوية المذكورة
هذه النتائج لا تعني التوقف عن استخدام الأدوية المذكورة
الخط

كشفت دراسة علمية جديدة أجراها باحثون من «جامعة جنوب أستراليا» عن نتائج مثيرة للقلق حول بعض المسكنات الشائعة، أبرزها «إيبوبروفين» و«باراسيتامول»، إذ تبيّن أنها قد تزيد من مقاومة البكتيريا للمضادات الحيوية عند استخدامها منفردة، وتفاقم هذه المقاومة عند استخدامهما معاً. ونُشرت الدراسة في مجلة npj Antimicrobials and Resistance بتاريخ 25 آب (أغسطس) الفائت، وفقاً لما أورده موقع EurekAlert.

كيف أُجريت الدراسة؟

عرض الفريق البحثي بكتيريا «الإشريكية القولونية»، وهي من أكثر مسببات التهابات الأمعاء والمسالك البولية، للمضاد الحيوي واسع الطيف «سيبروفلوكساسين» مع مسكني الألم «إيبوبروفين» و«باراسيتامول».

أظهرت النتائج أن البكتيريا طوّرت طفرات جينية إضافية مكنتها من النمو بسرعة أكبر واكتساب مقاومة عالية، ليس فقط ضد «سيبروفلوكساسين»، بل أيضاً ضد مضادات أخرى من فئات مختلفة، ما يزيد من خطورة الأمر.

آليات المقاومة

تقول الدكتورة رييتي فينتر، الباحثة المشاركة في الدراسة: «اكتشفنا أن «إيبوبروفين» و«باراسيتامول» ينشطان دفاعات البكتيريا لطرد المضادات الحيوية وتقليل فعاليتها، وهو ما يفسر تضاعف المقاومة».

وأضافت أن سوء استخدام المضادات الحيوية على مستوى العالم كان سبباً رئيسياً في تفاقم المقاومة البكتيرية، لكن الجديد أن أدوية غير مرتبطة مباشرة بالمضادات قد تؤدي دوراً في تعزيز هذه الظاهرة.

أدوية أخرى تحت المجهر

لم تقتصر الدراسة على مسكني الألم، بل شملت تسعة أدوية شائعة الاستخدام، بينها:

* «ديكلوفيناك» (مسكن للألم ومضاد للالتهابات).
* «فوروسيميد» (مدر للبول).
* «ميتفورمين» (لعلاج السكري).
* «أتورفاستاتين» (لخفض الكوليسترول).
* «ترامادول» (مسكن ألم قوي).
* «تيمازيبام» (لعلاج مشكلات النوم).
* «سودوإيفيدرين» (مزيل احتقان).

وأظهرت النتائج أن بعض هذه الأدوية قد يتفاعل مع المضادات الحيوية بطرق غير متوقعة، ما يسلّط الضوء على خطورة المزج العشوائي للعلاجات الطويلة الأمد.

دعوة إلى الوعي والبحث

أوضحت فينتر أن هذه النتائج لا تعني التوقف عن استخدام الأدوية المذكورة، بل التعامل معها بوعي أكبر ودراسة تأثيراتها التداخلية مع المضادات الحيوية، خصوصاً في دور رعاية المسنين، إذ غالباً ما يُعالج المرضى بمزيج من الأدوية.

ودعا الباحثون إلى إجراء المزيد من الدراسات للتأكد من هذه النتائج وتوسيع فهم التفاعلات الدوائية، بما يساعد الأطباء على وصف العلاجات بشكل أكثر أماناً وفعالية.

الأكثر قراءة

آسياصنعاء تدعو السلطة اللبنانية لمراجعة حساباتها... وطهران: لن نتخلى عن حزب الله
الأخبار

22.08.2026

لبناننصار يقطع طريق بعبدا على غانم؟
الأخبار

24.08.2026

لبناناحفظوا هذا الاسم: معاوية أبو عرب!
الأخبار

24.08.2026

لبنانإجراءات جديدة في مطارَيْ بيروت ودمشق
الأخبار

24.08.2026

banner بنك عودةbanner بنك عودة
  • من نحن
  • وظائف شاغرة
  • اتصل بنا
  • للإعلان معنا
  • اشترك معنا

محتوى موقع «الأخبار» متوفر تحت رخصة المشاع الإبداعي 4.0 2026©

يتوجب نسب المقال إلى «الأخبار» - يحظر استخدام العمل لأغراض تجارية - يُحظر أي تعديل في النص، ما لم يرد تصريح غير ذلك