ENsamaha
لبنان
سوريا
فلسطين
عرب
عالم
قضايا وآراء
ثقافة
كاريكاتور
رياضة
حياة وناس
تغطيات
المزيد
عدد اليومكتاب الأخبار كلماتأرشيف الأعدادفيديوصورأرشيف جوزيف سماحةأرشيف أنسي الحاجزياد الرحباني
PDFعدد اليوم

أستاذة في شيكاغو تدفع ثمن «ذكر فلسطين»

ثقافة
|آداب وفنون
حفظ المقالة

أوقف المعهد أستاذة العلاج بالفن سافنيت تالوار عن التدريس، وفتح تحقيقاً بحقها، بعد شكوى تقدّمت بها طالبة على خلفية واجب أكاديمي تضمّن إشارة إلى العنف ضد الفلسطينيين.

الأخبار
السبت 6 حزيران 2026
أستاذة في شيكاغو تدفع ثمن «ذكر فلسطين»
أستاذة في شيكاغو تدفع ثمن «ذكر فلسطين»
الخط

مجرد ذكر فلسطين كان كافياً لفتح تحقيق مع أستاذة في «مدرسة معهد شيكاغو للفنون» وتعليق عملها، بعد شكوى على واجب أكاديمي تناول حالة افتراضية أشارت إلى العنف ضد المدنيين الفلسطينيين. فقد أوقف المعهد أستاذة العلاج بالفن سافنيت تالوار عن التدريس، وفتح تحقيقاً بحقها، بعد شكوى تقدّمت بها طالبة على خلفية واجب أكاديمي تضمّن إشارة إلى العنف ضد الفلسطينيين.
وكانت تالوار قد كلّفت طلابها في نيسان (أبريل) بدراسة حالة افتراضية لامرأة مسلمة كويرية تعيش في الولايات المتحدة، ضمن مادة تتناول الأبعاد الثقافية للعلاج. وتضمّن النص إشارة إلى أن الشخصية «تأثرت بالعنف ضد المدنيين الفلسطينيين» وأن الاحتجاجات الداعمة لفلسطين لامستها على المستوى الشخصي.
ورغم أن الدراسة لم تذكر «إسرائيل» ولم تتناول فلسطين إلا في هذا السياق، أبلغت إدارة الجامعة الأستاذة بفتح تحقيق معها، معتبرة أن التكليف قد يشكّل «تمييزاً أو مضايقة أو انتقاماً»، خصوصاً في ظل شكاوى سابقة داخل القسم تتعلق بادعاءات معاداة السامية.
وقالت تالوار لصحيفة «الغارديان» إنها صُدمت من القرار الذي بدا، مرتبطاً «بمجرد ذكر كلمة فلسطين»، معتبرة أن القضية تعكس تصاعد الضغط السياسي داخل الجامعات الأميركية. وأضافت: «صرنا نسميها كلمة الـ P»، في إشارة إلى تردد الأكاديميين في الحديث عن فلسطين، «لم يعد هناك أي تسامح حتى مع الكلمة نفسها».
من جهتها، رفضت الجامعة التعليق على التحقيقات الجارية، مؤكدة التزامها بـ«بيئة تعليمية تقوم على تبادل الأفكار بحرية». أما محامية تالوار، فاعتبرت أن الإجراءات ضد موكلتها قد تكون تمييزية، متسائلة عمّا إذا كان يُطلب من الأساتذة «إزالة الفلسطينيين من موادهم التعليمية».

الأكثر قراءة

آسياصنعاء تدعو السلطة اللبنانية لمراجعة حساباتها... وطهران: لن نتخلى عن حزب الله
الأخبار

22.08.2026

لبناننصار يقطع طريق بعبدا على غانم؟
الأخبار

24.08.2026

لبناناحفظوا هذا الاسم: معاوية أبو عرب!
الأخبار

24.08.2026

لبنانإجراءات جديدة في مطارَيْ بيروت ودمشق
الأخبار

24.08.2026

banner بنك عودةbanner بنك عودة
  • من نحن
  • وظائف شاغرة
  • اتصل بنا
  • للإعلان معنا
  • اشترك معنا

محتوى موقع «الأخبار» متوفر تحت رخصة المشاع الإبداعي 4.0 2026©

يتوجب نسب المقال إلى «الأخبار» - يحظر استخدام العمل لأغراض تجارية - يُحظر أي تعديل في النص، ما لم يرد تصريح غير ذلك