
يشهد قطاع الأزياء العالمي تحوّلات ملحوظة نحو الأسواق الآسيوية، وتحديداً السوق الصينية التي تُعدّ من أسرع الأسواق نمواً.
في هذا السياق، قامت الدار الفرنسية «ميزون مارجيلا» بخطوة استراتيجية مهمة عبر تنظيم عرض أزياء ومعارض متعددة في شنغهاي، في إطار سعيها لتعزيز حضورها في الصين.
أوّل عرض خارج باريس!
أُقيم عرض خريف وشتاء 2026/2027 خلال أسبوع الموضة في شنغهاي، وهو أول عرض للدار خارج باريس، ما يعكس أهمية السوق الصينية بالنسبة للعلامة التجارية.
هذا وصرّح المدير الإبداعي غلين مارتنز أن دخول الدار إلى الصين منذ عام 2019 شكّل دافعاً لتنظيم هذا الحدث بشكلٍ يليق بحجم السوق وإمكاناته.
قدّمت الدار تصاميم تجمع بين الأزياء الجاهزة ومجموعة Artisanal الحرفية. كما أعادت الدار إبراز رموزها الأساسية مثل اللون الأبيض Bianchetto، ودمج الأقمشة، واستخدام الأقنعة التي تعبّر عن مفهوم الهوية الغامضة.
لم يقتصر الحدث على عرض الأزياء فقط، بل تزامن مع سلسلة من المعارض التفاعلية امتدت على مدار 12 يوماً في مدن صينية عدة، منها Beijing، Chengdu، وShenzhen. وقد تناولت هذه المعارض موضوعات مختلفة مثل تاريخ الأقنعة، وأحذية Tabi، وتجربة الورش الحرفية.
-
هو أول عرض للدار خارج باريس
فلسفة الانفتاح والتوسّع
تهدف هذه الفعاليات إلى تقريب الجمهور من هوية الدار وقيمها، حيث فُتحت معظم المعارض للعامة دون الحاجة إلى حجز مسبق، في خطوة تعكس فلسفة الدار القائمة على الانفتاح والتفاعل المباشر مع الجمهور.
كما شارك موظفون يرتدون المعاطف البيضاء المميزة للدار في شرح مفاهيمها للزوار، مما عزّز التجربة الثقافية والتفاعلية.
يمكن اعتبار هذه المبادرة خطوة استراتيجية لتعزيز انتشار «ميزون مارجيلا» في السوق الصينية، من خلال الجمع بين العروض الفنية والتجارب التفاعلية.
كما تعكس هذه الخطوة إدراك العلامة لأهمية التكيّف مع الأسواق العالمية المتغيرة، وتقديم محتوى ثقافي وتجاري يجذب جمهوراً أوسع.

