ENsamaha
لبنان
سوريا
فلسطين
عرب
عالم
قضايا وآراء
ثقافة
كاريكاتور
رياضة
حياة وناس
تغطيات
المزيد
عدد اليومكتاب الأخبار كلماتأرشيف الأعدادفيديوصورأرشيف جوزيف سماحةأرشيف أنسي الحاجزياد الرحباني
PDFعدد اليوم

القوات الأميركية تبدأ الانسحاب من قاعدة قسرك في الحسكة

سوريا
حفظ المقالة

ذكر شهود أن عشرات الشاحنات، وبعضها يحمل مركبات مدرعة، غادرت قاعدة قسرك في محافظة الحسكة صباح اليوم.

الأخبار
الإثنين 23 شباط 2026
شكلت قسرك مركزاً رئيسياً للتحالف الدولي لمحاربة «داعش» في سوريا (من الويب)
شكلت قسرك مركزاً رئيسياً للتحالف الدولي لمحاربة «داعش» في سوريا (من الويب)
الخط

قالت ثلاثة مصادر عسكرية وأمنية سورية إن القوات الأميركية بدأت الانسحاب من أكبر قاعدة في شمال شرق سوريا، اليوم، في إطار انسحاب أوسع نطاقاً.

وذكر شهود أن عشرات الشاحنات، وبعضها يحمل مركبات مدرعة، غادرت قاعدة قسرك في محافظة الحسكة صباح اليوم. وأظهرت لقطات لوكالة «رويترز»، لاحقاً، الشاحنات وهي تتحرك على طريق رئيسي على مشارف مدينة القامشلي.

وسيترك الانسحاب الكامل من قسرك للتحالف الذي تقوده الولايات المتحدة قاعدة في الرميلان، المعروفة أيضاً باسم خراب الجير، بالقرب من الحدود العراقية.

وشكلت قسرك مركزاً رئيسياً لتحالف دولي بقيادة الولايات المتحدة لمحاربة تنظيم الدولة الإسلامية في سوريا، حيث انتشرت القوات الأميركية، منذ أكثر من عشر سنوات، لتواجه التنظيم بالمشاركة مع قوات سوريا الديمقراطية (قسد) التي يقودها الأكراد.

وقال مسؤول دفاعي أميركي، لـ«رويترز»، اليوم: «لن نناقش وضع القوات في المستقبل أو أعداد القوات لحماية أمن العمليات».

الانسحاب قد يستغرق أسابيع
إلى ذلك، قال أحد المصادر السورية، وهو مسؤول عسكري مطلع على خطط الولايات المتحدة، إن الانسحاب من المتوقع أن يستغرق نحو شهر، لكن لم يتضح بعد ما إذا كان الانسحاب من القاعدة مؤقتاً أم دائماً.

وقال المصدر السوري الثاني، المطلع أيضاً على خطط الولايات المتحدة، إن الانسحاب سيستغرق عدة أسابيع.

ومنذ أن انتزعت قوات حكومة دمشق السيطرة على مناطق شاسعة في شمال شرق سوريا من قبضة «قسد»، الشهر الماضي، انسحبت القوات الأميركية من قاعدة في الشدادي بمحافظة الحسكة، ومن قاعدة في التنف الواقعة عند تقاطع الحدود السورية مع العراق والأردن.

الأكثر قراءة

لبناننصار يقطع طريق بعبدا على غانم؟
الأخبار

24.08.2026

لبناناحفظوا هذا الاسم: معاوية أبو عرب!
الأخبار

24.08.2026

لبنانإجراءات جديدة في مطارَيْ بيروت ودمشق
الأخبار

24.08.2026

آسيامحاولة باكستانية لتدارك التصعيد: إيران تلوّح بـ«القنبلة»
محمد خواجوئي

24.08.2026

banner بنك عودةbanner بنك عودة
  • من نحن
  • وظائف شاغرة
  • اتصل بنا
  • للإعلان معنا
  • اشترك معنا

محتوى موقع «الأخبار» متوفر تحت رخصة المشاع الإبداعي 4.0 2026©

يتوجب نسب المقال إلى «الأخبار» - يحظر استخدام العمل لأغراض تجارية - يُحظر أي تعديل في النص، ما لم يرد تصريح غير ذلك