ENsamaha
لبنان
سوريا
فلسطين
عرب
عالم
قضايا وآراء
ثقافة
كاريكاتور
رياضة
حياة وناس
تغطيات
المزيد
عدد اليومكتاب الأخبار كلماتأرشيف الأعدادفيديوصورأرشيف جوزيف سماحةأرشيف أنسي الحاجزياد الرحباني
PDFعدد اليوم

الشرع: المفاوضات مع إسرائيل صعبة لكن «الطريق غير مسدود»

سوريا
حفظ المقالة

قال الرئيس السوري أحمد الشرع إنه «لا يعتقد أن المفاوضات مع إسرائيل وصلت إلى طريق مسدود، لكنها تجري بصعوبة شديدة بسبب إصرارها على الوجود في الأراضي السورية».

الأخبار
الجمعة 17 نيسان 2026
الرئيس السوري الانتقالي أحمد الشرع (من الويب)
الرئيس السوري الانتقالي أحمد الشرع (من الويب)
الخط

قال الرئيس السوري أحمد الشرع إنه «لا يعتقد أن المفاوضات مع إسرائيل وصلت إلى طريق مسدود، لكنها تجري بصعوبة شديدة بسبب إصرارها على الوجود في الأراضي السورية».

وأضاف الشرع في حوار مع «الأناضول» على هامش مشاركته الثانية في منتدى أنطاليا الدبلوماسي في تركيا، أن «سوريا بعد تعرضها لحرب كبيرة خلال 14 عاماً من المواجهة مع النظام السابق، اعتمدت سياسة تركز على التنمية والإعمار، لكن إسرائيل قابلت سوريا بوحشية كبيرة واستهدفت كثيرا من المواقع السورية، واعتدت على الأراضي السورية واحتلت جزءا من هذه الأراضي المحاذية للجولان المحتل أيضاً».

وأوضح أن سوريا اختارت طريق الدبلوماسية وإقناع المجتمع الدولي بالمساعدة حتى لا تتأزم الأمور وتذهب إلى حالة من الصراع، خاصة بعد أن استُنزف الشعب السوري خلال الـ14 سنة الماضية، مؤكداً أن بلاده «جادة في الحصول على نوع من الاتفاق الأمني مع إسرائيل يحافظ على استقرار المنطقة».

وحول العلاقة مع أنقرة، أكد الشرع أن تركيا «كانت مناصرة للثورة السورية طوال 14 عاماً، ووقفت بجانب شعبنا المظلوم وتجمعنا روابط تاريخية قديمة وجغرافية».

وقال إن الشراكة بين بلاده وتركيا «يُبنى عليها الكثير لمستقبل أمن المنطقة والعالم أيضاً بأكمله»، مشدداً على أن هناك «فرصاً كبيرة للربط الإقليمي بين سوريا وتركيا».

سوريا ممر آمن للإمدادات

وأردف قائلاً «سوريا بالتأكيد تمثل ممراً آمناً وطريقاً بديلاً لإمدادات الطاقة وسلاسل التوريد، وخاصة الربط الذي يجري بين الخليج العربي وتركيا، ومن خلال سوريا والأردن أيضا في الوقت ذاته».

وأشار الشرع إلى أن بلاده تجاوزت حقبة العزلة، وبدأت عمليا في تكريس موقعها حلقة وصل بين الشرق والغرب، إذ «تحولت من حالة أزمة إلى فرصة تاريخية عظيمة جداً نحو الاستقرار والبناء والإعمار من جديد».

وتابع: «اليوم خرجت آخر قاعدة أجنبية من شمال شرقي سوريا، وتتم عمليات الدمج بين قوات سوريا الديمقراطية (قسد) والدولة السورية، وهذا إنجاز كبير لصالح سوريا».

الأكثر قراءة

آسياصنعاء تدعو السلطة اللبنانية لمراجعة حساباتها... وطهران: لن نتخلى عن حزب الله
الأخبار

22.08.2026

لبناننصار يقطع طريق بعبدا على غانم؟
الأخبار

24.08.2026

لبناناحفظوا هذا الاسم: معاوية أبو عرب!
الأخبار

24.08.2026

لبنانإجراءات جديدة في مطارَيْ بيروت ودمشق
الأخبار

24.08.2026

banner بنك عودةbanner بنك عودة
  • من نحن
  • وظائف شاغرة
  • اتصل بنا
  • للإعلان معنا
  • اشترك معنا

محتوى موقع «الأخبار» متوفر تحت رخصة المشاع الإبداعي 4.0 2026©

يتوجب نسب المقال إلى «الأخبار» - يحظر استخدام العمل لأغراض تجارية - يُحظر أي تعديل في النص، ما لم يرد تصريح غير ذلك