ENsamaha
لبنان
سوريا
فلسطين
عرب
عالم
قضايا وآراء
ثقافة
كاريكاتور
رياضة
حياة وناس
تغطيات
المزيد
عدد اليومكتاب الأخبار كلماتأرشيف الأعدادفيديوصورأرشيف جوزيف سماحةأرشيف أنسي الحاجزياد الرحباني
PDFعدد اليوم

شمل شركات وفرق عسكرية... تفاصيل قرار رفع العقوبات الأميركية عن سوريا

سوريا
حفظ المقالة

قرار رفع العقوبات الأميركية عن سوريا شمل كيانات وأفراد وفرق عسكرية كانت تابعة للنظام السوري السابق.

الأخبار
الثلاثاء 1 تموز 2025
رفع العقوبات الأميركية يتيح عودة سوريا إلى النظام المالي العالمي (أ ف ب)
رفع العقوبات الأميركية يتيح عودة سوريا إلى النظام المالي العالمي (أ ف ب)
الخط

قال وزير الخارجية الأميركي، ماركو روبيو، إن الرئيس دونالد ترامب أصدر أمراً تنفيذياً جديداً يقضي بإنهاء برنامج العقوبات المفروضة على سوريا، وإنهاء حالة الطوارئ الوطنية المرتبطة بها، وذلك اعتباراً من الأول من تموز الجاري.

وأكد روبيو عزمه دراسة إمكانية التعليق الكامل لقانون «قيصر»، واتخاذ الإجراءات المناسبة بشأن تصنيف «هيئة تحرير الشام» كمنظمة إرهابية أجنبية، إلى جانب مراجعة تصنيف الهيئة وزعيمها السابق أحمد الشرع كإرهابيين عالميين محددين بشكل خاص، وكذلك مراجعة تصنيف سوريا كدولة «راعية للإرهاب».

وأكدت وزارة الخارجية الأميركية أن العقوبات التي ما تزال سارية تُستخدم كأداة لتعزيز المساءلة بحق بشار الأسد وأعوانه، وكل من يسعى إلى زعزعة استقرار سوريا أو المنطقة.

In accordance with @POTUS’s Executive Order ‘Providing for the Revocation of Syria Sanctions,’ the U.S. is taking further actions to support a Syria that is stable, unified, and at peace with itself and its neighbors. U.S. sanctions will not be an impediment to Syria’s future.

— Secretary Marco Rubio (@SecRubio) June 30, 2025

وتستهدف هذه العقوبات فقط الأشخاص والكيانات المرتبطين بأخطر ممارسات النظام السابق، أو المتورطين في سلوك ضار، كتهريب المخدرات، أو الانتشار غير المشروع لأسلحة الدمار الشامل، أو الإرهاب، أو انتهاكات حقوق الإنسان، بحسب الخارجية.

تفاصيل رفع العقوبات

بموجب الفقرة 7432(ب)(1) من قانون «قيصر لحماية المدنيين في سوريا لعام 2019»، صدّق وزير الخارجية الأميركي على أن رفع العقوبات عن بعض الأفراد والكيانات يخدم المصالح الأمنية القومية للولايات المتحدة.

وممن شملهم القرار: شركة «ADAM TRADING AND INVESTMENT LLC»، ووسيم أنور القطان، وخالد الزبيدي، ونادر قلاي، وشركة «INTERSECTION LLC»، ومجموعة مروج الشام للاستثمار والسياحة، وشركة «APEX DEVELOPMENT AND PROJECTS LLC».

بالإضافة إلى شركة «AL-AMAR ONE-PERSON LLC»، وشركة «TIMEET TRADING LLC»، وأليكسي ماكاروف.

كما تم إنهاء العقوبات على الكيانات التالية التي فُرضت بموجب الأمر التنفيذي 13894، ومنها الفرقة الرابعة في الجيش العربي السوري، والفرقة الأولى في الجيش العربي السوري، وقوات الدفاع الوطني.

وأنهت الوزارة أيضاً العقوبات المفروضة على شركة «سيتيرول - SYTROL»، التي كانت مدرجة بموجب «قانون العقوبات على إيران».

وقد أزالت وزارة الخزانة الأميركية الأفراد والكيانات المذكورين أعلاه من «قائمة المواطنين المصنفين خصيصاً والأشخاص المحظورين» (SDN List).

وبناءً على القرار التنفيذي المتعلق بإنهاء العقوبات على سوريا، أصبحت جميع الممتلكات والمصالح في الممتلكات العائدة للأشخاص والكيانات المشمولة بهذا القرار في الولايات المتحدة أو الخاضعة لحيازة أو سيطرة أشخاص أميركيين «غير محظورة».

عودة إلى النظام المالي

بدوره، قال القائم بأعمال وكيل وزارة الخزانة الأميركية، إن الأمر الذي وقعه ترامب بشأن سوريا سيعيدها إلى النظام المالي الدولي.

وأوضح مسؤولون أميركيون، أن الأمر التنفيذي يوصي بمراجعة تصنيف سوريا «دولة داعمة للإرهاب».

وأضاف المسؤولون أنّ للكونغرس سلطة إلغاء «قانون قيصر» لكن الأمر التنفيذي يبحث في معايير بشأن تعليق القانون، مشيرين إلى أن هذا الأمر يوجه وزارة الخارجية لاتخاذ إجراءات مناسبة بشأن تصنيف هيئة تحرير الشام.

وأشار المسؤولون إلى أنّ الأمر التنفيذي ينهي حالة الطوارئ بشأن سوريا التي أعلن عنها لأول مرة عام 2004، والتي فرضت بموجبها عقوبات شاملة على دمشق، ما أثر على معظم المؤسسات التي تديرها الدولة ومنها البنك المركزي.

الأكثر قراءة

لبناننصار يقطع طريق بعبدا على غانم؟
الأخبار

24.08.2026

لبناناحفظوا هذا الاسم: معاوية أبو عرب!
الأخبار

24.08.2026

لبنانإجراءات جديدة في مطارَيْ بيروت ودمشق
الأخبار

24.08.2026

آسيامحاولة باكستانية لتدارك التصعيد: إيران تلوّح بـ«القنبلة»
محمد خواجوئي

24.08.2026

banner بنك عودةbanner بنك عودة
  • من نحن
  • وظائف شاغرة
  • اتصل بنا
  • للإعلان معنا
  • اشترك معنا

محتوى موقع «الأخبار» متوفر تحت رخصة المشاع الإبداعي 4.0 2026©

يتوجب نسب المقال إلى «الأخبار» - يحظر استخدام العمل لأغراض تجارية - يُحظر أي تعديل في النص، ما لم يرد تصريح غير ذلك