ENsamaha
لبنان
سوريا
فلسطين
عرب
عالم
قضايا وآراء
ثقافة
كاريكاتور
رياضة
حياة وناس
تغطيات
المزيد
عدد اليومكتاب الأخبار كلماتأرشيف الأعدادفيديوصورأرشيف جوزيف سماحةأرشيف أنسي الحاجزياد الرحباني
PDFعدد اليوم

إلغاء برنامج زيارات النازحين إلى سوريا... وباسيل يحذر من «أزمة وجودية»

سوريا
|لبنان
حفظ المقالة

أكد رئيس التيار الوطني الحر، النائب جبران باسيل، أن موقف التيار من النزوح السوري ليس كرهاً بالأجنبي وليس من خلفية رفض للآخر، محذراً من «أزمة وجودية تتطلب حلاً فورياً».

الأخبار
السبت 19 تموز 2025
اتهم باسيل الحكومة بأنها متفرجة وعاجزة في ملف النزوح السوري (هيثم الموسوي)
اتهم باسيل الحكومة بأنها متفرجة وعاجزة في ملف النزوح السوري (هيثم الموسوي)
الخط

أكد رئيس التيار الوطني الحر، النائب جبران باسيل، أن موقف التيار من النزوح السوري ليس كرهاً بالأجنبي وليس من خلفية رفض للآخر، محذراً من «أزمة وجودية تتطلب حلاً فورياً».

ورأى، خلال مؤتمر العمل البلدي والاختياري في فندق الحبتور اليوم، أن «التحجج بالموضوع الإنساني سينهي وجود لبنان وهويته بهذه الطريقة»، مضيفاً أنه «لا تستطيع أي دولة أوروبية بخلفية حقوق الإنسان أن تفرض على لبنان كيفية التعاطي مع ملف النازحين السوريين وخاصة أن 80% من النازحين السوريين مقيمين على الأراضي اللبنانية بطريقة غير شرعية»، واعتبر أنه «عندما يقول 76% من النازحين إنهم لا يريدون العودة فهذا يشكل أزمة وجودية كبيرة تتطلب حلاً فورياً».

وتوجّه باسيل لرؤساء البلديات قائلاً: «لا يمكن المراهنة على خطة مركزية تقدمها الحكومة اللبنانية تجاه النزوح»، متهماً إياها بأنها «متفرجة وعاجزة عن أي قرار فعلي فأقصى ما تقدر على فعله هو مواكبة العودة».

ودعا البلديات لممارسة صلاحياتها وأن «تفرض على العمال التسجيل وأن تقوم بالتدقيق بإقاماتهم وعملهم وتنقلهم داخل النطاق البلدي, وكل الظروف متوفرة لرئيس البلدية ليمنع وجود أي مواطن سوري مقيم على الأرض اللبنانية بطريقة غير شرعية وهي ليست معنية بالحدود بل بأن يخرج النازحون غير الشرعيين من نطاقها البلدي»، مشيراً إلى أنه «لا يمكن الحديث عن عودة مرحلية فكل شهر يمر هو تكريس للوجود السوري غير الشرعي نتيجة التأقلم».

وقف برنامج الزيارات إلى سوريا ومطالبة بالترحيل القسري

في السياق، أعلنت الحملة الوطنية لإعادة النازحين السوريين إلغاء برنامج «زيارة الذهاب والاطلاع على الأوضاع» في سوريا، والذي كان ضمن إطار خطة العودة الطوعية للمفوضية السامية لشؤون اللاجئين في لبنان.
من جهته، أشار المنسق العام للحملة، النقيب مارون الخولي، إلى استئناف الحملة نشاطها المكثّف، مشدداً على ضرورة تنفيذ الحكومة خطة الترحيل القسري الفوري، وفق ما يلي:

  • المرحلة الأولى (فورية): تشمل ترحيل النازحين المدرجين على قوائم المطلوبين أمنياً أو قضائياً، وإغلاق الحدود بشكل كامل أمام أي دخول جديد، ومحاكمة المتورطين في عمليات تهريب البشر.
  • المرحلة الثانية (شاملة): تنص على تطبيق بروتوكولات إعادة إلزامية مع الدولة السورية تمنع عودة أي نازح تم ترحيله إلى لبنان، إلى جانب إلغاء كافة أشكال الدعم المقدّم للنازحين في لبنان من قِبل الاتحاد الأوروبي والمفوضية.

وفي سياق رفض التوطين، أكد الخولي: «لن نتهاون في مطاردة كل محاولة لتذويب هوية لبنان»، مشدداً على العمل مع مختلف الجهات لتحقيق «ترحيل قسري منظّم»، مضيفاً: «لبنان لن يكون مقاطعة سورية».

الأكثر قراءة

لبناننصار يقطع طريق بعبدا على غانم؟
الأخبار

24.08.2026

لبناناحفظوا هذا الاسم: معاوية أبو عرب!
الأخبار

24.08.2026

لبنانإجراءات جديدة في مطارَيْ بيروت ودمشق
الأخبار

24.08.2026

آسيامحاولة باكستانية لتدارك التصعيد: إيران تلوّح بـ«القنبلة»
محمد خواجوئي

24.08.2026

banner بنك عودةbanner بنك عودة
  • من نحن
  • وظائف شاغرة
  • اتصل بنا
  • للإعلان معنا
  • اشترك معنا

محتوى موقع «الأخبار» متوفر تحت رخصة المشاع الإبداعي 4.0 2026©

يتوجب نسب المقال إلى «الأخبار» - يحظر استخدام العمل لأغراض تجارية - يُحظر أي تعديل في النص، ما لم يرد تصريح غير ذلك