ENsamaha
لبنان
سوريا
فلسطين
عرب
عالم
قضايا وآراء
ثقافة
كاريكاتور
رياضة
حياة وناس
تغطيات
المزيد
عدد اليومكتاب الأخبار كلماتأرشيف الأعدادفيديوصورأرشيف جوزيف سماحةأرشيف أنسي الحاجزياد الرحباني
PDFعدد اليوم

الإدارة الذاتية ترد على الشرع: أي مقاربة لا يمكن أن تتجاوز الـ 2254

سوريا
حفظ المقالة

أكدت الإدارة الذاتية لشمال شرق سوريا أن وصف مطالباتها بالحكم اللامركزي بأنها دعوة إلى الانفصال «سيؤدي إلى زيادة انقسام السوريين».

الأخبار
الأحد 14 أيلول 2025
لفتت الإدارة إلى أن اتفاقية 10 آذار كانت محطة مهمة لإيجاد أرضية مشتركة للحوار (سانا)
لفتت الإدارة إلى أن اتفاقية 10 آذار كانت محطة مهمة لإيجاد أرضية مشتركة للحوار (سانا)
الخط

أكدت الإدارة الذاتية لشمال شرق سوريا أن وصف مطالباتها بالحكم اللامركزي بأنها دعوة إلى الانفصال «سيؤدي إلى زيادة انقسام السوريين»، مشددةً على أن الحديث عن النسب السكانية في مناطق سيطرتها «يهدّد العيش المشترك».

وأكدت الإدارة، في بيان اليوم، أنها «متمسكة بوحدة سوريا أرضاً وشعباً، وترفض أي مشاريع أو طروحات تمس سلامة أراضيها وتؤدي إلى تقسيمها».

ولفت البيان إلى أن اتفاقية 10 آذار وما تبعها من لقاءات بين قوات سوريا الديمقراطية (قسد) والرئيس الشرع، كانت «محطة مهمة لإيجاد أرضية مشتركة للحوار البنّاء. وقد تميّزت تلك اللقاءات بأجواء إيجابية عبّرت عن إرادة حقيقية للوصول إلى حلول توافقية».

وأشار إلى أن «هذه الأجواء لم تُترجم حتى الآن إلى خطوات عملية ملموسة على الأرض، وهو ما يطرح تساؤلات مشروعة حول جدية المؤسسات الرسمية في دمشق باغتنام الفرصة التاريخية للحل».

كما شددت الإدارة على أن أي مقاربة واقعية للحل السوري «لا يمكن أن تتجاوز القرار الأممي 2254»، وأن الحوار الشامل هو السبيل الوحيد لضمان وحدة سوريا وحماية مستقبلها، إلى جانب إشراك كافة المكونات السورية في صياغة الحل.

وجددت الإدارة الذاتية المطالبة بحكم لامركزي ديمقراطي يحترم التعددية، معتبرة أن تجربة الإدارة الذاتية في حكم مناطق شمال شرق سوريا، «أثبتت أنها كانت الأكثر حرصاً على وحدة البلاد وحماية استقرار».

وأكدت أن وصف مطالباتها بالتشاركية والحكم اللامركزي والدعوات إلى المصالحة الوطنية على أنها دعوات للانفصال، «هو توصيف يجافي الحقيقة والواقع، ويؤدي عملياً إلى زيادة الانقسام بين السوريين بدلاً من تعزيز وحدتهم».

وحذّر البيان من أن الحديث عن نسب سكانية وفصل مكونات شمال وشرق سوريا عن بعضها «هو نهج خاطئ يهدد أسس العيش المشترك، ويقوّض أي إمكانية لإعادة بناء الثقة بين السوريين».

وأكدت الإدارة الذاتية أن جميع اللجان التابعة لها، جاهزة للبدء بأعمالها فور تحديد التوقيت المناسب من الحكومة السورية، لافتةً إلى أنها تعمل على فتح معابر حدودية بين سوريا دول الجوار.

وكان الرئيس الانتقالي السوري، أحمد الشرع، قال في مقابلة مع الإخبارية السورية، إن مناطق شمال شرق سوريا يمثل فيها المكون العربي أكثر من 70 في المئة، وإن «قسد» لا تمثل كل المكون الكردي، مشدداً على أن مصلحة السويداء وشمال شرق سوريا مع دمشق.

الأكثر قراءة

لبناننصار يقطع طريق بعبدا على غانم؟
الأخبار

24.08.2026

لبناناحفظوا هذا الاسم: معاوية أبو عرب!
الأخبار

24.08.2026

لبنانإجراءات جديدة في مطارَيْ بيروت ودمشق
الأخبار

24.08.2026

آسيامحاولة باكستانية لتدارك التصعيد: إيران تلوّح بـ«القنبلة»
محمد خواجوئي

24.08.2026

banner بنك عودةbanner بنك عودة
  • من نحن
  • وظائف شاغرة
  • اتصل بنا
  • للإعلان معنا
  • اشترك معنا

محتوى موقع «الأخبار» متوفر تحت رخصة المشاع الإبداعي 4.0 2026©

يتوجب نسب المقال إلى «الأخبار» - يحظر استخدام العمل لأغراض تجارية - يُحظر أي تعديل في النص، ما لم يرد تصريح غير ذلك