
أعلن المجلس السوري الأميركي في واشنطن أن مجلس الشيوخ أقر نسخة الموازنة التي تتضمن مادة تنص على إلغاء قانون «قيصر» بشكل كامل، بنتيجة تصويت 77 مؤيداً مقابل 20 معترضاً.
وقال المجلس في منشور عبر منصة «أكس» إن هذا الإنجاز هو «نصر دراماتيكي» في المعركة الطويلة التي خاضها المجلس لإلغاء القانون.
‼️VICTORY IN WASHINGTON! 🇸🇾🇺🇸
— Syrian American Council (SAC) (@sa_council) October 10, 2025
We’re proud to announce a major breakthrough in our fight to reform the Caesar Act sanctions. Our efforts succeeded in the U.S. House of Representatives with a vote of 237 to 31 to advance changes that scale back the Act’s harshest restrictions🧵👇🏼 pic.twitter.com/apbBReT1MO
وأكد أن المادة التي أدرجت في الموازنة تنص على إلغاء قانون قيصر دون أي قيد أو شرط مع نهاية العام الحالي، مشيراً إلى أن هذا التطور يمثل تحولاً مهماً في الجهود المبذولة لإنهاء آثار القانون الذي فرض قيوداً اقتصادية قاسية على سوريا.
وأضاف أن مجلس الشيوخ أقر أيضاً المادة التي سبق أن تحدث عنها المجلس في فيديو نشر بتاريخ 20 أيلول، بعد أن تم تعديل صياغتها، موضحاً أن البنود التي كانت تلزم بإعادة فرض العقوبات تلقائياً في حال عدم الالتزام بها، أصبحت الآن أهدافاً غير ملزمة، بحيث يعاد النظر في قانون قيصر ومناقشة إمكانية إعادة فرضه فقط إذا لم يتحقق أي تقدم في هذه الأهداف خلال فترة 12 شهراً متتالية.
وقال المجلس إن «هذا التعديل يمثل إفشالاً لمحاولات ربط قانون قيصر بشكل دائم كسيف مسلط على رقاب المستثمرين الراغبين بدخول سوريا والمساهمة في إعادة إعمارها وتنشيط اقتصادها»، مؤكداً أن الخطوة تعد انتصاراً مهماً في سبيل إنهاء حالة العزلة الاقتصادية المفروضة على البلاد.
وأشار المجلس إلى أن نسخة مجلس الشيوخ من الموازنة ستحال الآن إلى مفاوضات مع مجلس النواب الأميركي، تمهيداً لإقرار النسخة النهائية التي سيوقعها الرئيس قبل نهاية العام الحالي.

