ENsamaha
لبنان
سوريا
فلسطين
عرب
عالم
قضايا وآراء
ثقافة
كاريكاتور
رياضة
حياة وناس
تغطيات
المزيد
عدد اليومكتاب الأخبار كلماتأرشيف الأعدادفيديوصورأرشيف جوزيف سماحةأرشيف أنسي الحاجزياد الرحباني
PDFعدد اليوم

550 ألف سوري عادوا من تركيا لبلدهم منذ سقوط الأسد

سوريا
حفظ المقالة

أعلنت وزارة الداخلية التركية، السبت، أنّ 550 ألف لاجئ سوري في تركيا عادوا إلى بلادهم منذ سقوط النظام السابق في كانون الأول 2024.

الأخبار
الأحد 2 تشرين الثاني 2025
550 ألف سوري عادوا من تركيا لبلدهم منذ سقوط الأسد (أ ف ب)
550 ألف سوري عادوا من تركيا لبلدهم منذ سقوط الأسد (أ ف ب)
الخط

أعلنت وزارة الداخلية التركية، السبت، أنّ 550 ألف لاجئ سوري في تركيا عادوا إلى بلادهم منذ سقوط النظام السابق في كانون الأول 2024.

ولا يزال نحو 2,4 مليون سوري لاجئين في تركيا، حيث تجاوز عددهم 3,5 ملايين في ذروة الحرب في سوريا، بحسب السلطات التركية.

وقالت المفوضية السامية للأمم المتحدة لشؤون اللاجئين، إنّ إجمالي 1,16 مليون سوري عادوا إلى بلادهم منذ الثامن من كانون الأول 2024.

وأضافت المفوضية أنّ أكثر من 1,9 مليون نازح في الداخل السوري عادوا إلى مدنهم الأم. كذلك، أشارت إلى أنّ أكثر من سبعة ملايين سوري لا يزالون نازحين داخل البلاد، بينما لا يزال نحو 4,5 ملايين لاجئين في الخارج.

وأدت الحرب التي اندلعت في العام 2011، إلى نزوح ولجوء ملايين السوريين. وتشهد سوريا إحدى أكبر موجات العودة الطوعية للاجئين بعد سقوط نظام الأسد، وفضّل مئات الآلاف منهم العودة إلى بلدهم بعد سنوات من اللجوء القسري، في وقت سجل فيه العائدون من تركيا النسبة الكبرى بينهم.

الأكثر قراءة

آسياصنعاء تدعو السلطة اللبنانية لمراجعة حساباتها... وطهران: لن نتخلى عن حزب الله
الأخبار

22.08.2026

لبناننصار يقطع طريق بعبدا على غانم؟
الأخبار

24.08.2026

لبناناحفظوا هذا الاسم: معاوية أبو عرب!
الأخبار

24.08.2026

لبنانإجراءات جديدة في مطارَيْ بيروت ودمشق
الأخبار

24.08.2026

banner بنك عودةbanner بنك عودة
  • من نحن
  • وظائف شاغرة
  • اتصل بنا
  • للإعلان معنا
  • اشترك معنا

محتوى موقع «الأخبار» متوفر تحت رخصة المشاع الإبداعي 4.0 2026©

يتوجب نسب المقال إلى «الأخبار» - يحظر استخدام العمل لأغراض تجارية - يُحظر أي تعديل في النص، ما لم يرد تصريح غير ذلك