ENsamaha
لبنان
سوريا
فلسطين
عرب
عالم
قضايا وآراء
ثقافة
كاريكاتور
رياضة
حياة وناس
تغطيات
المزيد
عدد اليومكتاب الأخبار كلماتأرشيف الأعدادفيديوصورأرشيف جوزيف سماحةأرشيف أنسي الحاجزياد الرحباني
PDFعدد اليوم

العلويون يتخوفون من تهجير قسري وتغيير ديمغرافي في دمشق

سوريا
حفظ المقالة

وصل المسؤول الأمني في المنطقة، أبو حذيفة، إلى حي السومرية بدمشق، وأبلغ السكان شفهياً بضرورة إخلاء المنازل المعلّمة باللون الأخضر على المخططات خلال 24 ساعة فقط، ملوّحاً ببدء عمليات الهدم خلال الساعات القادمة.

الأخبار
الإثنين 17 تشرين الثاني 2025
اعتبر أهالي الحي إجراء الإخلاء تهديداً مباشراً يهدف لإجبارهم على الرحيل (من الويب)
اعتبر أهالي الحي إجراء الإخلاء تهديداً مباشراً يهدف لإجبارهم على الرحيل (من الويب)
الخط

تواصل مجموعات مسلّحة تابعة لـ«الحكومة السورية الانتقالية» ممارسة ضغوط متصاعدة على سكان الأحياء العلوية في العاصمة السورية دمشق لإجبارهم على ترك منازلهم، عبر سلسلة من الانتهاكات والإجراءات التعسفية، بحسب مصادر «المرصد السوري لحقوق الإنسان».

وذكر المرصد، اليوم، أن المسؤول الأمني في المنطقة، أبو حذيفة، وصل إلى حي السومرية بدمشق، وأبلغ السكان شفهياً بضرورة إخلاء المنازل المعلّمة باللون الأخضر على المخططات خلال 24 ساعة فقط، ملوّحاً ببدء عمليات الهدم خلال الساعات القادمة، ما أثار حالة من الذعر بين الأهالي الذين اعتبروا الإجراء تهديداً مباشراً يهدف لإجبارهم على الرحيل.

ويتهم سكان الحي الجهات المتحكمة في المنطقة بالسعي إلى إفراغ العاصمة من المكوّن العلوي، وفرض تغيير ديمغرافي ممنهج من خلال خلق واقع جديد يجبر الأهالي على المغادرة تحت وطأة الضغط الأمني والمعيشي اليومي، بحسب المرصد.

وسبق لمجموعات مسلّحة أن قامت ببناء جدار فصل يعزل حي السومرية بشكل كامل عن محيطه، ما أعاق حركة السيارات والمارّة وضيّق الخناق على الأهالي في تنقّلهم ودخولهم وخروجهم من المنطقة، في خطوة يصفها السكان بأنها محاولة لدفعهم قسراً إلى مغادرة الحي.

الأكثر قراءة

آسياصنعاء تدعو السلطة اللبنانية لمراجعة حساباتها... وطهران: لن نتخلى عن حزب الله
الأخبار

22.08.2026

لبناننصار يقطع طريق بعبدا على غانم؟
الأخبار

24.08.2026

لبناناحفظوا هذا الاسم: معاوية أبو عرب!
الأخبار

24.08.2026

لبنانإجراءات جديدة في مطارَيْ بيروت ودمشق
الأخبار

24.08.2026

banner بنك عودةbanner بنك عودة
  • من نحن
  • وظائف شاغرة
  • اتصل بنا
  • للإعلان معنا
  • اشترك معنا

محتوى موقع «الأخبار» متوفر تحت رخصة المشاع الإبداعي 4.0 2026©

يتوجب نسب المقال إلى «الأخبار» - يحظر استخدام العمل لأغراض تجارية - يُحظر أي تعديل في النص، ما لم يرد تصريح غير ذلك