ENsamaha
لبنان
سوريا
فلسطين
عرب
عالم
قضايا وآراء
ثقافة
كاريكاتور
رياضة
حياة وناس
تغطيات
المزيد
عدد اليومكتاب الأخبار كلماتأرشيف الأعدادفيديوصورأرشيف جوزيف سماحةأرشيف أنسي الحاجزياد الرحباني
PDFعدد اليوم

ترامب يدعو إسرائيل إلى «حوار صادق» مع سوريا

سوريا
حفظ المقالة

قال ترامب إنّ «من المهم جدّاً أن تحافظ إسرائيل على حوار قوي وصادق مع سوريا، وألّا يحدث أيّ شيء من شأنه أن يعرقل تطوّر سوريا نحو دولة مزدهرة».

الأخبار
الإثنين 1 كانون الأول 2025
ترامب: هذه فرصة تاريخية من أجل السلام في الشرق الأوسط (أ ف ب)
ترامب: هذه فرصة تاريخية من أجل السلام في الشرق الأوسط (أ ف ب)
الخط

اعتبر الرئيس الأميركي، دونالد ترامب، أنّ على إسرائيل أن تُحافظ «على حوار قوي وصادق مع سوريا».

وقال ترامب، في منشورٍ عبر منصة «تروث سوشال»، اليوم، إنّ «من المهم جدّاً أن تحافظ إسرائيل على حوار قوي وصادق مع سوريا، وألّا يحدث أيّ شيء من شأنه أن يعرقل تطوّر سوريا نحو دولة مزدهرة».

وأشار إلى أنّ «الرئيس السوري الجديد، أحمد الشرع، يعمل بجدّ لضمان تحقيق الأمور الجيّدة، ولضمان أن تحظى كلٌّ من سوريا وإسرائيل بعلاقة طويلة ومزدهرة معاً»، معتبراً أنّ «هذه فرصة تاريخية تُضاف إلى النجاح المُتحقَّق بالفعل من أجل السلام في الشرق الأوسط».

وأكّد ترامب أنّ الولايات المتحدة «تشعر برضى كبير حيال النتائج التي ظهرت نتيجة العمل الجاد والعزيمة في دولة سوريا»، مضيفاً: «نحن نبذل كل ما في وسعنا للتأكد من أنّ حكومة سوريا تواصل القيام بما كان مقصوداً، وهو أمر بالغ الأهمية من أجل بناء دولة حقيقية ومزدهرة».

ولفت إلى أنّ «من بين الأمور التي ساعدتهم كثيراً، قراري بإنهاء العقوبات القوية والقاسية، وأعتقد أنّ هذا الأمر حظي بتقدير كبير من سوريا وقيادتها وشعبها».

في السياق نفسه، بحث الشرع، اليوم، مع المندوب الأميركي الخاص إلى سوريا، توم برّاك، المستجدات الأخيرة في المنطقة والقضايا ذات الاهتمام المشترك، وذلك بحضور وزير الخارجية السوري، أسعد الشيباني.

الرئيس أحمد الشرع يستقبل اليوم في دمشق المندوب الأمريكي الخاص إلى سوريا، توماس باراك، حيث جرى بحث المستجدات الأخيرة في المنطقة والقضايا ذات الاهتمام المشترك، وذلك بحضور وزير الخارجية والمغتربين، أسعد حسن الشيباني.#أحمد_الشرع#سوريا #أمريكا pic.twitter.com/FJsa404ymY

— الوكالة العربية السورية للأنباء - سانا (@Sana__gov) December 1, 2025

ترامب دعا نتنياهو إلى البيت الأبيض

وفي وقتٍ لاحق، تلقّى رئيس الوزراء الإسرائيلي، بنيامين نتنياهو، دعوة من الرئيس الأميركي لزيارة البيت الأبيض «في المستقبل القريب»، وذلك خلال اتصالٍ هاتفي بينهما.

وأعلن مكتب نتنياهو، في بيانٍ، أنّ الأخير «تحدّث قبل وقت قصير مع ترامب»، مشيراً إلى أنّ ترامب دعاه «للقائه في البيت الأبيض بالمستقبل القريب».

وأضاف البيان أنّ «ترامب ونتنياهو شدّدا خلال مكالمتهما على أهمية نزع سلاح حركة حماس وتجريد قطاع غزة من القدرات العسكرية، والتزامهما بهذا المسار، وناقشا توسيع اتفاقات السلام».

وتواصل قوات الاحتلال الإسرائيلي توغّلها واعتداءاتها على الأراضي السورية، إذ توغّلت دورية في قرية أم باطنة بريف القنيطرة اليوم.
وبحسب معلومات «المرصد السوري لحقوق الإنسان»، أقامت الدورية حاجز تفتيش بين أم باطنة وجبا بريف القنيطرة الأوسط، وأقدمت على تفتيش المارّة.

كما توغّلت، اليوم، دورية تابعة للقوات الإسرائيلية، مؤلّفة من آليتين عسكريتين، انطلاقاً من بلدة بريقة باتجاه قرية كودنة، قبل أن تواصل تحرّكها وصولاً إلى قاعدة التل الأحمر الغربي في ريف القنيطرة الأوسط.

ويوم الجمعة، نفّذ الاحتلال الإسرائيلي عدواناً على بلدة بيت جن بريف دمشق، ما أدّى إلى وقوع عدد من الشهداء والجرحى بعد توغّل قوةٍ عسكرية تابعة له داخل البلدة واعتقال ثلاثة أشخاص قبل انسحابها.

وتصدّى أهالي البلدة لقوات الاحتلال الإسرائيلي المتوغّلة، التي قامت بإطلاق نار كثيف، وتزامن ذلك مع تحليقٍ واسع للطيران الإسرائيلي فوق المنطقة، بينما شهدت البلدة حركة نزوح للأهالي نحو البلدات المجاورة.

الأكثر قراءة

آسياصنعاء تدعو السلطة اللبنانية لمراجعة حساباتها... وطهران: لن نتخلى عن حزب الله
الأخبار

22.08.2026

لبناننصار يقطع طريق بعبدا على غانم؟
الأخبار

24.08.2026

لبناناحفظوا هذا الاسم: معاوية أبو عرب!
الأخبار

24.08.2026

لبنانإجراءات جديدة في مطارَيْ بيروت ودمشق
الأخبار

24.08.2026

banner بنك عودةbanner بنك عودة
  • من نحن
  • وظائف شاغرة
  • اتصل بنا
  • للإعلان معنا
  • اشترك معنا

محتوى موقع «الأخبار» متوفر تحت رخصة المشاع الإبداعي 4.0 2026©

يتوجب نسب المقال إلى «الأخبار» - يحظر استخدام العمل لأغراض تجارية - يُحظر أي تعديل في النص، ما لم يرد تصريح غير ذلك