ENsamaha
لبنان
سوريا
فلسطين
عرب
عالم
قضايا وآراء
ثقافة
كاريكاتور
رياضة
حياة وناس
تغطيات
المزيد
عدد اليومكتاب الأخبار كلماتأرشيف الأعدادفيديوصورأرشيف جوزيف سماحةأرشيف أنسي الحاجزياد الرحباني
PDFعدد اليوم

علويو الساحل السوري يلتزمون الإضراب الذي دعت إليه مرجعيتهم

سوريا
حفظ المقالة

انتشرت في مناطق متعددة من الساحل السوري رسائل تضامنية كتبها أبناء الطائفة العلوية دعماً وتلبيةً لدعوة الشيخ غزال، مؤكدين التزامهم بالإضراب واعتباره موقفاً ثابتاً من الكرامة والحق.

الأخبار
الإثنين 8 كانون الأول 2025
تستعد مدن وبلدات عدة لتنظيم فعاليات احتفالية في ذكرى «التحرير» (أ ف ب)
تستعد مدن وبلدات عدة لتنظيم فعاليات احتفالية في ذكرى «التحرير» (أ ف ب)
الخط

تشهد المناطق ذات الغالبية العلوية في الساحل السوري اللاذقية وجبلة وطرطوس وصافيتا والدريكيش، إضافة إلى ريف حماة الغربي ولا سيما مدينة مصياف، التزاماً كبيراً بالإضراب الذي دعا إليه رئيس المجلس العلوي الشيخ غزال غزال السبت.

وأغلقت المحال التجارية والأسواق التي يملكها أبناء الطائفة العلوية أبوابها بشكل شبه كامل، في مشهد عكَس استجابة واسعة للدعوة، وفقاً لـ«المرصد السوري لحقوق الإنسان».

وكان غزال قد دعا أبناء طائفته إلى «إضراب شامل في كافة مجالات الحياة والالتزام في البيوت مدة خمسة أيام»، رفضاً «لتمكين ظلم جديد أشد بطشاً وأكثر استبداداً وإقصاءً وقسوة».

وانتشرت في مناطق متعددة من الساحل السوري رسائل تضامنية كتبها أبناء الطائفة العلوية دعماً وتلبيةً لدعوة الشيخ غزال، مؤكدين التزامهم بالإضراب واعتباره موقفاً ثابتاً من الكرامة والحق، بحسب المرصد.

عدسة #المرصد_السوري: التزام المواطنين في بلدة #عين_الكروم بريف #حماة الغربي بالإضراب استجابة لدعوة الشيخ #غزال_غزال pic.twitter.com/b4Nhk45dEp

— المرصد السوري لحقوق الإنسان (@syriahr) December 8, 2025

وأمس، قامت جهات مجهولة بلصق لوحات ومنشورات ذات مضمون طائفي وتحريضي على جدران ومداخل أحياء في مدينة الدريكيش في محافظة طرطوس السورية، التي تضم عائلات من أبناء الطائفة العلوية والديانة المسيحية.

ويأتي هذا الإضراب بالتزامن مع التحضيرات الجارية لإحياء ذكرى «التحرير» وسقوط النظام السوري السابق حيث تستعد مدن وبلدات عدة لتنظيم فعاليات احتفالية مركزية اليوم.

الأكثر قراءة

لبناننصار يقطع طريق بعبدا على غانم؟
الأخبار

24.08.2026

لبناناحفظوا هذا الاسم: معاوية أبو عرب!
الأخبار

24.08.2026

لبنانإجراءات جديدة في مطارَيْ بيروت ودمشق
الأخبار

24.08.2026

آسيامحاولة باكستانية لتدارك التصعيد: إيران تلوّح بـ«القنبلة»
محمد خواجوئي

24.08.2026

banner بنك عودةbanner بنك عودة
  • من نحن
  • وظائف شاغرة
  • اتصل بنا
  • للإعلان معنا
  • اشترك معنا

محتوى موقع «الأخبار» متوفر تحت رخصة المشاع الإبداعي 4.0 2026©

يتوجب نسب المقال إلى «الأخبار» - يحظر استخدام العمل لأغراض تجارية - يُحظر أي تعديل في النص، ما لم يرد تصريح غير ذلك