ENsamaha
لبنان
سوريا
فلسطين
عرب
عالم
قضايا وآراء
ثقافة
كاريكاتور
رياضة
حياة وناس
تغطيات
المزيد
عدد اليومكتاب الأخبار كلماتأرشيف الأعدادفيديوصورأرشيف جوزيف سماحةأرشيف أنسي الحاجزياد الرحباني
PDFعدد اليوم

اشتباكات بين قوات حكومة دمشق و«قسد» في حلب

سوريا
حفظ المقالة

اندلعت، مساء اليوم، اشتباكات بين قوات الأمن التابعة للحكومة الانتقالية في دمشق وقوات سوريا الديمقراطية  في حيَّي الشيخ مقصود والأشرفية بمدينة حلب، ما أدى إلى سقوط قتلى وجرحى، وفق مصادر من الجانبين.

الأخبار
الإثنين 22 كانون الأول 2025
تبادل الطرفان الاتهامات بشأن الهجوم (أ ف ب)
تبادل الطرفان الاتهامات بشأن الهجوم (أ ف ب)
الخط

اندلعت، مساء اليوم، اشتباكات بين قوات الأمن التابعة للحكومة الانتقالية في دمشق وقوات سوريا الديمقراطية في حيَّي الشيخ مقصود والأشرفية بمدينة حلب، ما أدى إلى سقوط قتلى وجرحى، وفق مصادر من الجانبين.

وأعلنت وزارة الداخلية السورية أن قوات سوريا الديمقراطية، المتمركزة في حيي الشيخ مقصود والأشرفية بمدينة حلب، استهدفت، مساء اليوم، قوات الأمن الداخلي المتمركزة في الحواجز المشتركة، «عقب انسحابها المفاجئ وإطلاق النار على الحواجز، رغم الاتفاقات المبرمة»، ما أدى إلى «إصابة عنصر من قوات الأمن الداخلي وعنصر من الجيش، بالإضافة إلى العديد من الإصابات بين عناصر الدفاع المدني والمدنيين».

استمرار نزوح الأهالي من منطقة الليرمون في حلب باتجاه أحياء الخالدية وشارع النيل جراء استهداف قسد المنطقة الممتدة من دوار شيحان حتى دوار الليرمون بالرشاشات وقذائف الهاون.#سوريا pic.twitter.com/0Szo2iJSZA

— الوكالة العربية السورية للأنباء - سانا (@Sana__gov) December 22, 2025

في المقابل، أكدت «قسد» إصابة اثنين من عناصرها في «هجوم لفصائل تابعة لوزارة الدفاع» على حاجز لها في حلب.

وحمّل المركز الإعلامي لـ«قسد» حكومة دمشق «المسؤولية الكاملة عن هذه الاعتداءات»، مشيراً إلى أن «فصائل حكومة دمشق تشن هجوماً على حيي الشيخ مقصود والأشرفية في حلب».

ونقلت «سانا»، عن مصدر في وزارة الدفاع السورية، قوله إن «لا صحة لما تروجه قنوات (قسد) عن هجوم لقوات الجيش على مواقعها بحيي الشيخ مقصود والأشرفية في حلب»، متهماً قوات سوريا الديمقراطية بأنها «هاجمت بشكل مفاجئ نقاط انتشار قوى الأمن الداخلي والجيش بمحيط حي الأشرفية ما أدى إلى وقوع إصابات».

وأفاد المصدر بأن الجيش «يقوم بالرد على مصادر نيران (قسد) التي تستهدف منازل الأهالي وتحركاتهم ونقاط انتشار الجيش والأمن بمحيط حيي الأشرفية والشيخ مقصود».

وكانت وكالة «سانا» الرسمية السورية أفادت بخروج عشرات العائلات وعمال المصانع من محيط حي الليرمون «جراء استهداف قسد المنطقة بالرشاشات وقذائف الهاون».

تتزامن الاشتباكات مع زيارة وفد تركي إلى دمشق، اليوم، برئاسة وزير الخارجية، هاكان فيدان، الذي أكد أن «من المهم أن يتم دمج قوات سوريا الديمقراطية في الإدارة السورية من خلال الحوار والمصالحة، وبشكل شفاف، وألا تعود تشكّل عائقاً أمام وحدة الأراضي السورية واستقرارها على المدى الطويل».

الأكثر قراءة

لبناننصار يقطع طريق بعبدا على غانم؟
الأخبار

24.08.2026

لبناناحفظوا هذا الاسم: معاوية أبو عرب!
الأخبار

24.08.2026

لبنانإجراءات جديدة في مطارَيْ بيروت ودمشق
الأخبار

24.08.2026

آسيامحاولة باكستانية لتدارك التصعيد: إيران تلوّح بـ«القنبلة»
محمد خواجوئي

24.08.2026

banner بنك عودةbanner بنك عودة
  • من نحن
  • وظائف شاغرة
  • اتصل بنا
  • للإعلان معنا
  • اشترك معنا

محتوى موقع «الأخبار» متوفر تحت رخصة المشاع الإبداعي 4.0 2026©

يتوجب نسب المقال إلى «الأخبار» - يحظر استخدام العمل لأغراض تجارية - يُحظر أي تعديل في النص، ما لم يرد تصريح غير ذلك