ENsamaha
لبنان
سوريا
فلسطين
عرب
عالم
قضايا وآراء
ثقافة
كاريكاتور
رياضة
حياة وناس
تغطيات
المزيد
عدد اليومكتاب الأخبار كلماتأرشيف الأعدادفيديوصورأرشيف جوزيف سماحةأرشيف أنسي الحاجزياد الرحباني
PDFعدد اليوم

عبدي يعلن التوصل لاتفاق وقف إطلاق نار مع القوات الحكومية

سوريا
حفظ المقالة

أعلن قائد قوات سوريا الديمقراطية «قسد»، مظلوم عبدي، فجر اليوم، التوصل إلى اتفاق وقف إطلاق النار بين قواته والقوات الحكومية السورية في حيَّي الأشرفية والشيخ مقصود بمحافظة حلب.

الأخبار
الأحد 11 كانون الثاني 2026
عبدي: ندعو الوسطاء للالتزام بوعودهم في وقف الانتهاكات والعمل على عودة آمنة للمدنيين. (من الويب)
عبدي: ندعو الوسطاء للالتزام بوعودهم في وقف الانتهاكات والعمل على عودة آمنة للمدنيين. (من الويب)
الخط

أعلن قائد قوات سوريا الديمقراطية «قسد»، مظلوم عبدي، فجر اليوم، التوصل إلى اتفاق وقف إطلاق النار بين قواته والقوات الحكومية السورية في حيَّي الأشرفية والشيخ مقصود بمحافظة حلب، وذلك بعد معارك دامية خاضها الجانبان واستمرت لعدة أيام.

وكتب عبدي في منشور له على منصة «إكس»، إنه «بوساطة من أطراف دولية لوقف الهجمات والانتهاكات بحق أهلنا في حلب، وصلنا إلى تفاهم يُفضي لوقف إطلاق النار وتأمين إخراج الشهداء، الجرحى، المدنيين العالقين والمقاتلين من حيي الأشرفية والشيخ مقصود إلى شمال وشرق سوريا»، مضيفاً «ندعو الوسطاء للالتزام بوعودهم في وقف الانتهاكات والعمل على عودة آمنة للمهجرين إلى منازلهم».

واندلعت اشتباكات عنيفة منذ يوم الثلاثاء الماضي بين «قسد» والقوات الحكومية السورية في حيَّي الأشرفية والشيخ مقصود، وقد أسفرت عن مقتل عدد من المدنيين وإصابة العشرات بجروح مع نزوح أكثر من 150 ألف شخص.

بوساطة من أطراف دولية لوقف الهجمات والانتهاكات بحق أهلنا في حلب، وصلنا إلى تفاهم يُفضي لوقف إطلاق النار وتأمين إخراج الشهداء، الجرحى، المدنيين العالقين والمقاتلين من حيي الأشرفية والشيخ مقصود إلى شمال وشرق سوريا.
ندعو الوسطاء للالتزام بوعودهم في وقف الانتهاكات والعمل على عودة…

— Mazloum Abdî مظلوم عبدي (@MazloumAbdi) January 10, 2026

وكانت هيئة العمليات في الجيش السوري، قد أعلنت أمس أنّها ستوقف جميع العمليات العسكرية داخل حي الشيخ مقصود في حلب بدءاً من الساعة 3 من بعد ظهر أمس السبت. وقالت إنّه سيتمّ ترحيل مسلحي «قسد» المتحصّنين في مستشفى «ياسين» باتجاه مدينة الطبقة مع سحب أسلحتهم. كما أعلنت أنّها ستبدأ بتسليم جميع المرافق الصحية والحكومية إلى مؤسسات الدولة وتنسحب تدريجياً من شوارع الشيخ مقصود.

القصف العشوائي يودي بحياة العشرات

في السياق، ارتفعت حصيلة الضحايا الناجمة عن الاشتباكات وأعمال القصف المكثف في حيي الشيخ مقصود والأشرفية بمدينة حلب، منذ اليوم الأول للتصعيد، إلى 82 شخصاً بين مدنيين وعسكريين.

وقد وثّق المرصد السوري لحقوق الإنسان إصابة نحو 115 شخصاً، غالبيتهم من الأطفال والنساء، بجروح متفاوتة الخطورة، جراء القصف العشوائي والاشتباكات المباشرة داخل الأحياء السكنية.

وأشار المرصد إلى أن عدداً من المدنيين لا يزالون في عداد المفقودين، نتيجة القصف الكثيف والعشوائي، إلى جانب الانقطاع شبه التام في الاتصالات والإنترنت، ما يعيق عمليات التوثيق والتواصل مع الأهالي، ويرفع من احتمالية ارتفاع عدد الضحايا خلال الساعات أو الأيام القادمة.

الأكثر قراءة

آسياصنعاء تدعو السلطة اللبنانية لمراجعة حساباتها... وطهران: لن نتخلى عن حزب الله
الأخبار

22.08.2026

لبناننصار يقطع طريق بعبدا على غانم؟
الأخبار

24.08.2026

لبناناحفظوا هذا الاسم: معاوية أبو عرب!
الأخبار

24.08.2026

لبنانإجراءات جديدة في مطارَيْ بيروت ودمشق
الأخبار

24.08.2026

banner بنك عودةbanner بنك عودة
  • من نحن
  • وظائف شاغرة
  • اتصل بنا
  • للإعلان معنا
  • اشترك معنا

محتوى موقع «الأخبار» متوفر تحت رخصة المشاع الإبداعي 4.0 2026©

يتوجب نسب المقال إلى «الأخبار» - يحظر استخدام العمل لأغراض تجارية - يُحظر أي تعديل في النص، ما لم يرد تصريح غير ذلك