ENsamaha
لبنان
سوريا
فلسطين
عرب
عالم
قضايا وآراء
ثقافة
كاريكاتور
رياضة
حياة وناس
تغطيات
المزيد
عدد اليومكتاب الأخبار كلماتأرشيف الأعدادفيديوصورأرشيف جوزيف سماحةأرشيف أنسي الحاجزياد الرحباني
PDFعدد اليوم

على بالي

قضايا وآراء
|على بالي
حفظ المقالة
أسعد أبو خليل
أسعد أبو خليل
الأربعاء 18 آذار 2026
الخط

هذه سرديّة: لماذا أطلقَ الحزب صواريخه؟ ولماذا هذا التوقيت فيما كانت إسرائيل مُتحفّزة لضرْب لبنان؟ ولماذا اختار الحزب الردّ على اغتيال المُرشد؟ ثم: ألم يكنْ لبنان يتمتّع بالهناء والأمان والسلامة منذ وقْف النار مع إسرائيل في ٢٠٢٤؟ صحيح، أنّ إسرائيل خرقت الاتّفاق أكثر من ١٥ ألف مرّة، لكن إسرائيل لم تحترم سيادة لبنان مرّة منذ ١٩٤٨، ولقد منحتْها عقيدة فؤاد شهاب العسكريّة الحقّ في الضرْب داخل لبنان وفي التجسّس في ربوعه بالوسائل كافّة.

ولماذا نكثَ الحزب بوعده لنبيه برّي في الامتناع عن المشاركة في الحرب؟ وهل أثّرت صواريخ الحزب العسكريّة على مسار الحرب الإقليميّة الدائرة؟ هل أسهم في تعزيز موقع إيران الميداني؟ وهناكَ سرديّة مقابلة: الحرب لم تتوقّف يوماً واحداً منذ طوفان الأقصى.

التسريبات باتت مكاشفات: اعترف وزير الخارجيّة الأميركية السابق، أنتوني بلينكن، أنّ إسرائيل كانت قد أعدّت خطّة لضرْب لبنان قبل حرب الإسناد وأنّ إسرائيل اختلقت ذريعة سرعان ما كشفتها أميركا ولجمت إسرائيل.

إسرائيل أعلنت الحرب على المنطقة برمّتها منذ الطوفان: كما قال لي الراحل عبد الله أبو حبيب، خطّة إسرائيل باتت تعتمد على نبْذ أيّ مسار ديبلوماسي مع العرب والاعتماد على القتل والتدمير لأنّها توصّلت إلى قناعة أنّ العرب لا يمكن لهم (لماذا يا ترى؟) أن يقبلوا بها أو أن يُظهروا الوُدّ لها على طريقة طُغاة الخليج.

إسرائيل شنّت حروباً على اليمن ولبنان وفلسطين وتونس والعراق وإيران والسودان (بالمشاركة مع حليفتها الأوثق، الإمارات) وسوريا (حتى بعد سجود الشرع التاريخي لها) وهي تُمعِن في القتل كي تفرض سلطة مطلقة. نتنياهو أعلنها قبل أيّام والإعلام العربي خاف من التركيز على إعلانه: قال نحن بتنا دولة عظمى.

وهل كان ممكناً أن «تبقى» إسرائيل (التي لم تتوقّف عن قصْف لبنان منذ اتّفاق وقْف الأعمال العدائيّة) مُسالِمة نحو لبنان فيما الصواريخ تنهمر عليها وهي تقصف كعادتها ذات اليمين وذات الشمال؟ السرديّة الأولى هي سرديّة الحُكم، وفي تدعيمها تعرض السلطة السلام على إسرائيل وبأيّ شكل من الأشكال.

الأكثر قراءة

لبناننصار يقطع طريق بعبدا على غانم؟
الأخبار

24.08.2026

لبناناحفظوا هذا الاسم: معاوية أبو عرب!
الأخبار

24.08.2026

لبنانإجراءات جديدة في مطارَيْ بيروت ودمشق
الأخبار

24.08.2026

آسيامحاولة باكستانية لتدارك التصعيد: إيران تلوّح بـ«القنبلة»
محمد خواجوئي

24.08.2026

banner بنك عودةbanner بنك عودة
  • من نحن
  • وظائف شاغرة
  • اتصل بنا
  • للإعلان معنا
  • اشترك معنا

محتوى موقع «الأخبار» متوفر تحت رخصة المشاع الإبداعي 4.0 2026©

يتوجب نسب المقال إلى «الأخبار» - يحظر استخدام العمل لأغراض تجارية - يُحظر أي تعديل في النص، ما لم يرد تصريح غير ذلك