ENsamaha
لبنان
سوريا
فلسطين
عرب
عالم
قضايا وآراء
ثقافة
كاريكاتور
رياضة
حياة وناس
تغطيات
المزيد
عدد اليومكتاب الأخبار كلماتأرشيف الأعدادفيديوصورأرشيف جوزيف سماحةأرشيف أنسي الحاجزياد الرحباني
PDFعدد اليوم

على بالي

قضايا وآراء
|على بالي
حفظ المقالة
أسعد أبو خليل
أسعد أبو خليل
الإثنين 2 حزيران 2025
الخط

(تتمّة لعيد المقاومة والتحرير).
جرى اتّفاق بين أهل الحُكم الجديد (ورعاته في الخليج والغرب) أنّه مِن الضروري في المرحلة الجديدة («الفرصة» في إشارة إلى عدوان إسرائيل واحتلالها، والمعروفة مترتّباته بـ «القطار» الذي علينا أن نصعد إليه على عجَل ولا سبقَنا حُكم «القاعدة» إلى الجنّة الموعودة) أن نُقلِع عن وصْف المقاومة لِما جرى من أعمال… مقاومة في الثمانينيات والتسعينيّات، والتي أدّت إلى طرْد مُذلٍ لإسرائيل.

إذا كان الفرنسيّون قد تنافسوا لكسْب وصْف المقاومين، وإذا كان اللّبنانيّون قبل اغتيال الحريري يتنافسون لكسْب وصْف المقاومين (سرديّة قيادة الياس عطالله لمقاومة عارمة وشاملة وفعّالة باتت مضحكة، خصوصاً وأنّنا بِتنا نعرف الرجل حقّ المعرفة من خلال إطلالاته الكثيرة) فإنّ عنوان المرحلة اليوم هوالتنصّل من المقاومة (من قِبل الذين زعموا كذباً مِن قَبل أنّهم كانوا فيها، ومعظمهم من الانعزال اليميني).

«عيد المقاومة والتحرير» أصبح «عيدَ التحرير» وفي مرحلة لاحقة قد يصبح- خصوصاً وأنّ رئيس حكومتنا مستعجل «اليوم قبل الغد»-عيدَ السلام والتطبيع. معالم الثقافة العامّة تتغيّر، تماماً كما غيّروها في عام ١٩٨٢ عندما انطلق «قطار» الاجتياح الإسرائيلي يومها.

لكن بعد سنتَين يومذاك، عادوا وغيّروا المصطلحات والثقافة السائدة وأصبح الجميع مقاومين. لكنّ المرحلة هذه أخطر لأنّها تشمل إجماعاً عربيّاً رسميّاً يستثمر في عقيدة ترامب لتعميم نموذج الاتّفاقات الإبراهيميّة (مَن يجادل النظام الإماراتي بعد اليوم عندما حاججَ عند توقيع اتّفاقيات السلام أنّه باتت لديه القدرة على وقْف عدوان إسرائيل بسبب العلاقة المستجدّة.

لقد رأينا بأمّ العين كيف أنّ النظام الإماراتي لجَم العدوان على غزة). والتطبيع مع إسرائيل يستطيع أن يحقّق شبكة سكك حديديّة لاستيعاب قطارات التطبيع من كلّ الدول العربيّة، ويمكن أن يصبح قصر المؤتمرات مقرّاً للتطبيع وفرقة «ميّاس» تستطيع أن تسهم برقصة تطبيعيّة. صدر القرار ولم يعد للبنان عيد مقاومة لأنّ ذلك يهين إسرائيل.

الكلّ اليوم عاد إلى كذبة (حتى إسرائيل لا تصدّقها) أنّ إسرائيل لم تنسحب بفعل المقاومة، بل لأنّ إسرائيل حنونة ورئيس وزرائها لا يكذب، وهو وعد بالانسحاب من لبنان تطبيقاً لقرار دولي.

الأكثر قراءة

لبناننصار يقطع طريق بعبدا على غانم؟
الأخبار

24.08.2026

لبناناحفظوا هذا الاسم: معاوية أبو عرب!
الأخبار

24.08.2026

لبنانإجراءات جديدة في مطارَيْ بيروت ودمشق
الأخبار

24.08.2026

آسيامحاولة باكستانية لتدارك التصعيد: إيران تلوّح بـ«القنبلة»
محمد خواجوئي

24.08.2026

banner بنك عودةbanner بنك عودة
  • من نحن
  • وظائف شاغرة
  • اتصل بنا
  • للإعلان معنا
  • اشترك معنا

محتوى موقع «الأخبار» متوفر تحت رخصة المشاع الإبداعي 4.0 2026©

يتوجب نسب المقال إلى «الأخبار» - يحظر استخدام العمل لأغراض تجارية - يُحظر أي تعديل في النص، ما لم يرد تصريح غير ذلك